«Стас и Настя должны были жить»: шествие памяти адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой в Москве

19 января, 20:48 Владимир Роменский
3 087 0

В Москве началось шествие памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. Маршрут участников акции пролегает по Тверскому, Никитскому и Гоголевскому бульварам до улицы Пречистенка. Корреспондент Дождя Владимир Роменский вел прямую трансляцию шествия. 

Инициатором акции выступило движение «За права человека». Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции согласовал шествие 10 января. Заявленное количество участников — 500 человек.

Организаторы и участники намерены привлечь внимание к недопустимости ксенофобских настроений и нетерпимости в обществе, а также к нарушениям прав человека и внесудебным расправам. Кроме того, участники выступят за освобождение политзаключенных-антифашистов.

Маркелова и Бабурову убили 19 января 2009 года. Когда они возвращались с пресс-конференции в Независимом пресс-центре, около дома №1 на Пречистенке к ним сзади подошел человек и выстрелил Маркелову в затылок из пистолета с глушителем. Адвокат умер на месте. Следующим выстрелом была ранена Бабурова, которая через несколько часов умерла в реанимации.

Виновными в убийстве Маркелова и Бабуровой суд признал радикальных националистов Никиту Тихонова и его гражданскую жену Евгению Хасис. Тихонов получил пожизненный срок, Хасис — 18 лет лишения свободы. Суд постановил, что убийство было совершено из-за того, что Тихонов и Хасис испытывали к Маркелову «нетерпимость, идеологическую ненависть и вражду». Бабурову застрелили из-за того, что она оказалась свидетелем убийства.

Маркелов занимался делами, связанными с нарушением прав человека сотрудниками силовых структур в Чечне, а также защищал антифашистов. Бабурова писала о неформальных молодежных движениях, в том числе и о неонацистских.

Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю