Стендап-комик завуалировал политический лозунг в эфире «Вечернего Урганта»

8 ноября, 14:09
13 360

7 ноября в конце своего выступления в программе «Вечерний Ургант» на «Первом канале» стендап-комик талышского происхождения Идрак Мирзализаде сказал фразу «Свободу Фахраддину Абосзода!», добавив, что «это ничего абсолютно не значит». Но на следующее утро он написал в своем инстаграме, что на самом деле фраза, «к сожалению, что-то означает» — речь шла о журналисте и общественно-политическом деятеле Фахраддине Абосзода, который в сентябре был задержан в России, его экстрадиции добиваются власти Азейрбайджана. 

Фахраддин Абосзода — известный публицист, политический деятель и лидер национально-освободительного движения талышского народа. Он до 2005 года жил в России и затем переехал в Баку, где выпускал газету «Шавнышт». Однако в 2011 из-за угрозы преследований Абосзода уехал в Россию, где ему было предоставлено временное убежище. В 2014 году политический деятель получил вид на жительство в России.

В 2018 году Абосзода был объявлен в федеральный розыск. Власти Азербайджана обвиняют его по статьям 281.2 («Публичные призывы к насильственному захвату власти или насильственному изменению конституционного строя <...>») и 283.1 («Действия, направленные на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды <...>») Уголовного кодекса Азербайджана. 7 сентября Люберецкий суд заключил Абосзода под стражу на месяц для обеспечения выдачи его Азербайджану.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю