«Сталин — тиран, но не запятнал себя контактами с Гитлером». Путин — о Второй мировой войне

10 марта, 11:05
6 834

Президент Владимир Путин заявил, что ответственность за Вторую мировую войну лежит на странах, которые в 1938 году подписали соглашение о передаче Германии одной из областей Чехословакии. Об этом он рассказал в десятой серии интервью ТАСС.

Он отметил, что депутаты в Европарламенте «несут всякую фигню» об одинаковой ответственности Гитлера и Сталина за начало войны. «Чушь это собачья просто. <…> Сталин, как бы к нему ни относиться, он тиран там и так далее, но он не запятнал себя прямыми контактами с Гитлером, и нет ни одной подписи Сталин — Гитлер», — сказал Путин.

Президент добавил, что лидеры Великобритании, Франции и Польши, напротив, неоднократно встречались с Гитлером и «сдали» Чехословакию. «Вот они и виноваты, начиная с 38-го года. Этот Мюнхенский так называемый сговор, он и был первым шагом к развязыванию Второй мировой войны», — сказал Путин.

На вопрос о лозунгах «Можем повторить» Путин заявил, что Россия готова ответить в случае агрессии со стороны другого государства. «Советский Союз подвергся очень страшному, ужасному, непростительному нападению со стороны нацистской Германии, мы потеряли 27 миллионов человек, нет ни одной страны мира, которая понесла бы такую утрату. И если туда кто-то посмеет сделать что-то подобное, мы повторим», — заключил президент. Он подчеркнул, что Россия не стремится к такому развитию событий.

В сентябре 2019 года Европарламент принял резолюцию, в которой осудил пакт Молотова — Риббентропа и посчитал его началом Второй мировой войны. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа