Миллионы активистов по всему миру вышли на «Климатическую забастовку»

21 сентября 2019
1 394

20 сентября миллионы активистов по всему миру вышли на «Климатическую забастовку», объявленную шестнадцатилетней шведкой Гретой Тунберг. Школьница стала лицом движения за экологию, когда в 2018 году прогуляла уроки и вышла к шведскому парламенту с листовками, на которых было написано: «Я делаю это, потому что вам, взрослым, плевать на мое будущее». С тех пор во многих странах школьники и студенты стали участвовать в забастовках и демонстрациях, пытаясь привлечь внимание властей к проблемам глобального потепления и заставить их пересмотреть экологическую политику.

Тысячи людей вышли на столичные улицы в США, России, Великобритании, Австралии, Германии, Швеции, Бразилии, Бельгии и более 100 других стран. В большинстве своем протестующие — школьники и студенты, их самый популярный лозунг — «Не отнимайте моего будущего».

Накануне акции мэр Нью-Йорка объявил, что школьников не будут наказывать за пятничный прогул, и даже распорядился организовать безопасные места для демонстраций. Аналогичные решения были приняты в других городах, в которых активисты собрались выйти на улицы. 

Лидер оппозиционной партии Великобритании Джереми Корбин присоединился к протестам в Лондоне. Грета Тунберг возглавила шествие в Нью-Йорке, куда она прибыла на яхте с целью посещения саммита ООН по климату, он начнется 23 сентября. Школьница предпочла двухнедельное плавание перелету, посчитав это более экологичным. 

Фото: Agencja Gazeta / Reuters

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа