Мэр Сочи попросил казака «забрать» видеоблогера после попытки задать вопрос. Через несколько дней его арестовали

5 октября, 14:56
9 882

В Сочи на пять суток арестовали блогера и активиста «Левого фронта» Вахтанга Езугбая, сообщает «ОВД-Инфо». 2 октября он попытался задать вопрос мэру города Анатолию Пахомову. Пахомов попросил казака «забрать его». Через несколько дней Езугбая вызвали в полицию и позже арестовали на пять суток по делу о хулиганстве.

Инцидент произошел 2 октября. Езугбай поздоровался с мэром и попросил его ответить на один вопрос. После этого Пахомов обратился к находящемуся рядом казаку, чтобы он «разобрался с мужчиной».

Через несколько дней Езугбая вызвали в полицию, где его задержали. Центральный районный суд Сочи приговорил блогера к пяти суткам ареста по статье о мелком хулиганстве. Кроме того, Пахомов посоветовал активисту «задавать вопросы, когда он будет в Абхазии».

Административное дело на Езугбая завели из-за происшествия 22 сентября, когда он вместе с матерью приходил в администрацию города, сообщил «Кавказ Пост». В протоколе об административном правонарушении указывается, что в тот день Езугбая «нарушал общественный порядок, проявлял неуважение к окружающим и выражался нецензурной бранью».  

Член Экологической вахты по Северному Кавказу София Русова рассказала «Медиазоне», что 22 сентября Езугбая с матерью приходил в администрацию Сочи. Он хотел проконсультироваться по жилищному вопросу, но помощник мэра не захотел принимать его маму. При этом Езугбая пытался снять это на видео, но его выгнали из здания администрации и пытались отобрать телефон. «В протоколе указано, что он в это время якобы неуважительно себя вел к сотрудникам администрации и матерился. Все, кто его знают, говорят, что ненормативную лексику он употреблять не мог. Да и раньше никаких претензий к нему не было», — сказала Русова.

24 сентября Езугбая принимал участие в общественных слушаниях по вопросу о снятии природоохранного статуса с 31 памятника природы на территории Сочинского национального парка. На нем обсуждался статус памятников природы, которые имеют двойной охранный статус — краевой и федеральный. Администрация города предлагает аннулировать краевой охранный статус. Это, по мнению, чиновников, облегчит учет и охрану этих памятников. Активисты считают, что это может привести к застройке охраняемых территорий.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю