Собянин обсудил снос пятиэтажек с 13 москвичами

26 апреля, 19:03
2 814 0

В среду, 26 апреля, мэр Москвы Сергей Собянина встретился с жителями Рязанского района и Кузьминок в Московском доме общественных организаций. Корреспондента Дождя, который пытался посетить мероприятие, не пустили сотрудники правоохранительных органов. На видео «Москвы-24» видно, что на встрече с мэром присутствовали 13 жителей районов.

Видео: «Москвы-24»

На встрече мэр пообещал, что в закон о сносе пятиэтажек ко второму чтению будут внесены поправки. В частности, что люди получат жилье в тех же районах, где жили до переселения. В нынешней версии законопроекта жителей сносимых домов предлагается переселять в тот же или соседний район в пределах административного округа.

Собянин также сказал, что в предварительные списки пятиэтажек под снос попадут дома в аварийном состоянии, жильцы которых «в основном хотят этой программы». После этого, по словам мэра, начнется официальное голосование жителей, по итогам которого будут составлены окончательные списки домов под снос.

«Последняя итерация, когда мы с учетом всех этих особенностей — состояния дома и желания жителей — мы составляем эту программу и начинаем подыскивать стартовые дома, составляем саму программу уже с учетом строительных и финансовых возможностей», — сказал мэр.

Провести программу реновации ветхого жилья Собянину в феврале поручил президент Владимир Путин. Общая площадь домов, которые попадают под снос — 25 млн квадратных метров, на которых живут порядка 1,6 млн москвичей. Для проведения программы потребуется изменение федерального закона. В итоге, Госдума уже одобрила в первом чтении так называемый законопроект о реновации. Законопроект уже вызвал протесты среди жителей пятиэтажек, многие из которых не хотят переезжать.

Фото: РИА Новости

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера