СК опубликовал видео с места крушения российского СУ-24М в Сирии

23 ноября, 12:19
6 649

Следственный комитет установил личности девяти сирийцев, подозреваемых в убийстве в ноябре 2015 года Олега Пешкова, пилота сбитого турецкими военными российского СУ-24М, благодаря работе российских следователей на месте происшествия. СК рассказал об этой работе и опубликовал видео с места крушения бомбардировщика в Латакии.

Следователи нашли обломки Су-24 и вертолета спасательной группы, которая вылетела за пилотами бомбардировщика. Они установили районы, откуда по катапультировавшимся пилотам Су-24 и по вертолетам спасателей боевики вели огонь. Также они нашли помещение, куда боевики доставили тело убитого Пешкова, и собрали другие улики.

В результате СК вынес постановления о привлечении к ответственности девяти граждан Сирии. В зависимости от предполагаемой роли каждого, им вменяют участие в деятельности незаконного вооруженного формирования, участие в убийстве и покушении на убийство, хищение оружия и личных вещей, глумление над телом.

22 ноября их заочно арестовал Басманный суд Москвы.

Турецкие ПВО сбили российский СУ-24М 24 ноября 2015 года, утверждая, что самолет, вопреки предыдущим протестам Анкары, залетел в воздушное пространство Турции. Два пилота бомбардировщика катапультировались, по ним начали стрелять с земли. Олега Пешкова убили. Через 15 минут после крушения бомбардировщика за пилотами вылетела российская спасательная группа, ее также обстреляли. Ответственность за убийство Пешкова взял на себя один из лидеров турецкой ультраправой организации «Серые волки» Алпарслан Челик. В 2017 году турецкий суд назначил ему пять лет тюрьмы.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю