СК Беларуси показал видео, на котором «Тихановская и ее команда обсуждают захват административных зданий»

2 марта, 12:05
4 849

Следственный комитет Беларуси опубликовал видео, якобы снятое камерой видеонаблюдения в августе 2020 года, перед выборами президента страны — на нем люди, похожие на Светлану Тихановскую и ее соратников обсуждают план действий после дня голосования.

Позже пресс-секретарь Тихановской Анна Красулина подтвердила «Медиазоне», что на опубликованном СК видео есть лидер оппозиции Беларуси: «На опубликованном видео видно, что она покинула комнату, чтобы не продолжать обсуждение <…> И в этом разговоре о захвате зданий речи не идет. Эта часть диалога касалась обеспечения безопасности команды и сторонников Светланы Тихановской». Во втором видео, примонтированном к первому, появляется руководительница штаба Тихановской Мария Мороз, объяснила Красулина.

В частности, люди, похожие на Тихановскую и членов ее команды обсуждают захват административных зданий после выборов, а также говорят о том, что протестующие будут готовы выйти на улицы, в частности, в Гомеле. Видео представляет собой монтаж разных частей разговора, склеенных воедино. Кроме этого, «команда Тихановской» обсуждает «финансирование» и «нехватку ресурсов» — в частности они говорят о закупке «аппаратной части», в частности мегафонов и раций. Человек, похожи на Светлану Тихановскую также выражает сомнения, что сможет адекватно справиться с ответственностью в случае победы на выборах: «Даже если Тихановская становится президентом по каким-то неизвестным причинам. Вы понимаете, что я одна ни с чем не справлюсь!», — сетует женщина. 

При этом фрагмент из видео СК Беларуси уже был показан на белорусском и российском телевидении в августе 2020 года. 

По данным неофициальных экзит-поллов Светлана Тихановская одержала победу на выборах президента Беларуси 9 августа 2020 года — за нее отдали голоса около 80%. После объявления результатов выборов ЦИК Беларуси, заявившей о победе Александра Лукашенко, в стране начались стихийные митинги, переросшие в столкновения с силовиками. Протесты в Беларуси продолжаются до сих пор.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа