Шведская студентка остановила депортацию афганца, устроив стоячий протест в самолете

25 июля, 14:27
26 507

Студентка из Швеции Элин Эрссон помешала депортации в Афганистан 52-летнего мужчины, отказавшись занять свое место в самолете, совершавшем рейс Гётеборг — Стамбул.

Видео Эрссон разместила на своей странице в Facebook. Как объясняет студентка, она решила принять меры после того, как узнала, что в Стамбуле мужчину пересадят на самолет, который отправится в Афганистан. Как выяснилось, она имеет отношение к организации Sittstrejken I Göteborg, которая занимается, в том числе, проблемой афганской миграции, и специально приобрела билет на этот рейс, чтобы спасти мужчину. «Если его депортируют, он, скорее всего, умрет, — говорит девушка на видео, — я пытаюсь спасти его жизнь». Она добавила, что по закону пилот не имеет право начать взлет, пока все пассажиры не займут свои места. 

Мнения пассажиров, летевших тем же рейсом, разделились: некоторых из них возмутило поведение девушки — на видео слышно как они уговаривают ее сесть и успокоиться. Один из них даже попытался отобрать у нее смартфон. Были и те, кто встретил действия Эрссон с одобрением: в конце ролика, когда студентку и мужчину, подлежащего депортации, выводят из самолета, можно услышать аплодисменты.

Как сообщает Deutsche Welle, после инцидента мужчину сняли с рейса, но оставили под стражей. Его дальнейшая судьба пока неизвестна. Как заявила местная полиция, девушке может грозить до шести месяцев тюрьмы за неповиновение пилоту на борту воздушного судна.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю