«Я приехал со спектакля, которого не будет, на спектакль, которого не было»: речь Серебренникова на закрытии сезона «Гоголь-центра»

10 июля, 01:16
24 263 1

Режиссер Кирилл Серебренников выступил с речью на закрытии сезона в «Гоголь-центре». Видео выложил драматург Евгений Казачков у себя в фейсбуке. Кроме труппы театра среди слушателей можно увидеть режиссера Константина Богомолова, предпринимателя Романа Абрамовича, бывшего руководителя департамента культуры Москвы Сергея Капкова.

Кирилл Серебренников: «… как встречают артистов на сцене — лучшее тому подтверждение. Жертвам так не хлопают. Хлопают так только победителям. Поэтому это надо очень четко понимать. Все напасти проходят, сменяются режимы, сменяются (неразб.) деятели, сменяются ситуации — остается искусство. Этому есть миллион подтверждений. Спектакль, которого нет или не было, он оказывается живее всех живых и играется много раз при аншлаговых залах. Спектакль, которого не будет, все равно будет!

Вчера было удивительно, я приехал со спектакля, которого не будет, на спектакль, которого не было. Между вот этими хэштегами проходит наша жизнь. Какие-то люди пытаются нам внушить, что нас не существует, что нас нет, и все, что мы делаем, это не столь важно. То, какое количество зрителей приходит в Гоголь-центр, то, какое количество зрителей аплодирует вам, то, какое количество зрителей лайкает ваши чертовы статусы в инстаграме, говорит о том, что мы нужны и это нужно для самых обычных, прекрасных наших зрителей — умных, талантливых. Это то, ради чего мы сегодня собрались.

Я вас безумно поздравляю с наступающим отпуском, потому что все работали очень серьезно, нервно, играли много спектаклей, заработали много денег, встретились с невероятными новыми персонажами — маски-шоу! И прочее, прочее. Все было в этом удивительном сезоне. Это мы никогда не забудем, но мы это простим. Потому что это — незначительный эпизод в нашей бурной жизни, а главное содержание нашей жизни — это театр, это искусство, которым мы все занимаемся. И на фоне любых климатических изменений все равно мы останемся замечательной компанией прекрасных молодых людей, которым здорово и весело вместе, которым хочется здорово и радостно и со смыслом проводить свое время и передавать всем зрителям свою огромную любовь.

Я очень рад говорить это в ваши чертовы гаджеты,  которые вы все на  меня уставили. Я хочу говорить в ваши глаза! А вы тычете на меня своими дорогими айфонами и самсунгами. ("Чтобы было подтверждение!" — крик из зала) Чтобы было подтверждение, да. Но как выясняется, никакие вот эти ролики не являются подтверждением, нам все равно не поверят! Поэтому надо на это все забить, расслабиться и получать максимальное удовольствие от каждого дня, который мы проводим вместе. Я желаю вам, чтобы как можно больше дней мы с вами проводили вместе в той любви, которая и держит в жизненном тонусе Гоголь-центр. Спасибо вам!»
 

В субботу, 8 июля, стало известно, что Большой театр перенес премьеру балета «Нуреев», постановкой которого занимался Серебренников. Премьера должна была состояться 11 июля. Директор театра Владимир Урин назвал причиной переноса плохую готовность спектакля, отметив, что в нынешнем виде «показывать его на сцене Большого театра нельзя».

Серебренников проходит в качестве свидетеля по делу о хищениях в «Седьмой студии» — театральной организации, которую он сам создал в 2012 году. В конце мая дома у Серебренникова и в «Гоголь-центре», в котором он работает художественным руководителем, прошли обыски.

В рамках дела были арестованы бывший бухгалтер студии Нина Масляева и экс-продюсер организации Алексей Малобродский. Бывшего директора «Седьмой студии» Юрия Итина отправили под домашний арест.

По версии правоохранительных органов, Малобродский, Итин и и Масляева, в частности, похитили деньги, выделенные из бюджета на постановку спектакля «Сон в летнюю ночь» в рамках проекта «Платформа». Следствие считает, что всего с с 2011 по 2014 год руководство «Седьмой студии» похитило около 200 миллионов рублей.

Источник Дождя в правоохранительных органах рассказал, что в рамках дела планировали также арестовать и Серебренникова, но получили распоряжение не делать этого, так как за режиссера перед президентом Владимиром Путиным заступились влиятельные политики и чиновники.

Фото: РИА Новости

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера