«Сегодня дали срок ни в чем невинным людям»: что Кадыров думает о вердикте суда по «делу Немцова»

24 июля, 20:00
17 048 4

На совещании с руководящим составом силовых подразделений Чечни 13 июля глава республики Рамзан Кадыров назвал «ни в чем невинными людьми» фигурантов дела об убийстве Бориса Немцова, которых в тот день Московский окружной суд приговорил к срокам от 11 до 20 лет.

Видеозапись с совещания, на котором Кадыров высказался о деле Немцова, была опубликована телеканалом «Грозный» 13 июля, однако внимание на него обратили только в понедельник, 24 июля.

«Сегодня дали срок ни в чем невинным людям. Чтобы успокоить — опять же — российское общество. Убийство Немцова: просто так взяли — [вынесли приговор на] 19 лет, 18 лет. Прокурор просит пожизненно — хочет быть патриотом России», — подчеркнул Кадыров.

Он отметил, что «если чеченцев убивают, никто в Москве, других регионах даже на это не смотрит». «Как будто чеченец или мусульманин не человек. И все газеты, которые считаются либеральными, они все молчат», — добавил глава Чечни.

Московский окружной военный суд 13 июля вынес приговор фигурантам дела об убийстве Немцова. Заура Дадаева приговорили к 20 годам колонии строгого режима и штрафу в 100 тысяч рублей, Анзора Губашева — к 19 годам колонии, Шадида Губашев — к 16 годам, Темирлана Эскерханова — к 14 годам колонии, Хамзата Бахаева — к 11.

Суд признал каждого из подсудимых вменяемым и ответственным за содеянное. Все они, согласно решению суда, будут отбывать наказание в колониях строгого режима.

После вынесения решения присяжных дочь Бориса Немцова Жанна назвала преступление нераскрытым и заявила, что в деле было продемонстрировано «не полноценное расследование, а его имитация». 21 июля представители Жанны Немцовой обжаловали приговор пяти подсудимым по делу об убийстве. Защита не согласна с тем, что суд рассмотрел действия обвиняемых по статье об убийстве (ст. 105 УК РФ), и считает, что действия подсудимых должны быть рассмотрены по статье о посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК РФ).

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера