«Россия будет счастливой»: последнее слово Навального о Боге, спасении и одиночестве

20 февраля, 11:51
49 289
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Алексей Навальный выступил с последним словом на выездном заседании Мосгорсуда по жалобе защиты политика на замену ему условного срока на реальный по делу «Ив Роше». Дождь приводит его выступление полностью.

«Я выступаю с последним словом. Сейчас наш суд закончится, а потом у меня следующий суд, и там тоже последнее слово. Наверное, если кто-то захочет издать мои последние слова, то получится довольно толстая книжка. Мне кажется, в этом тоже есть какой-то своеобразный сигнал, который мне посылает вся эта власть в целом и владелец замечательного дворца Владимир Путин. «Все это выглядит странно, но мы так можем сделать — смотри».

Знаете, как жонглер и фокусник в суде: он мячик крутит сначала на этом пальце, потом на голове. Они говорят: «Смотри, мы можем эту судебную систему крутить на любой части своего тела. Куда ты против нас лезешь? Мы можем все что угодно сделать, смотри». Если честно, мне кажется, что такая их бравада — вижу это не я один, а и обычные люди, которые смотрят на это. На них это тяжелое впечатление производит, потому что каждый думает: «А если я столкнусь с судебной системой, какие шансы у меня здесь чего-то добиться?

Тем не менее, раз последнее слово, значит нужно говорить последнее слово. Я не знаю, о чем поговорить, ваша честь. Хотите, с вами поговорю о боге и о спасении? Выкручу, так сказать, «ручку пафоса» на максимум. Дело в том, что я верующий человек, что, в общем-то, скорее служит предметом постоянных насмешек в Фонде борьбы с коррупцией вокруг меня. Сейчас я верующий, и мне это сильно помогает в деятельности, потому что все становится гораздо-гораздо проще: я меньше раздумываю, и меньше дилемм в моей жизни, потому что есть какая-то книжка, в которой более-менее четко написано, что нужно делать в каждой ситуации. Не всегда, конечно, легко следовать этой книжке, но в общем-то я стараюсь, и поэтому мне легче.

И тут мне недавно пишет человек: «Навальный, а что тебе все пишут — держись, не сдавайся, терпи. Чего тебе терпеть-то? Ведь ты же вроде в интервью говоришь, что в бога веришь, а сказано ведь: «блаженны жаждущие и алчущие правды, ибо они насытятся». Отлично тебе значит.

И я подумал — надо же, как человек меня хорошо понимает, не то чтобы мне отлично, но эту заповедь я всегда воспринимал как инструкцию к деятельности. Безусловно, не очень наслаждаясь тем местом, где я нахожусь, тем не менее, я не испытываю никаких сожалений о том, что я вернулся, о том, что я делаю. Потому что я сделал все правильно. Наоборот — я испытываю удовлетворение такое, потому что в какой-то сложный момент я делал, как положено по инструкции, но заповедь не предал.

Безусловно, для современного человека вся эта заповедь, блаженные, жаждущие, алчущие правды, ибо они насытятся — она звучит очень напыщенно, очень странновато. Люди, которые говорят такие вещи, предполагается, говорят какие-то сумасшедшие, странные люди, сидят там с всклокоченными волосами в своей камере и пытаются себя подбодрить чем-то, хотя, конечно, они одиноки, они одиночки, потому что они никому не нужны. И это важнейшая вещь — и власть и вся наша система пытается сказать таким людям: «Ты одинок, ты одиночка». Сначала важно запугать, а потом доказать, что ты один, потому что какие нормальные, адекватные люди придерживаются какой-то фигни, заповеди.

Вот эта вещь про одиночества очень важна, как цель власти. Отлично по этому поводу сказала один из замечательных философов по имени Полумна Лавгуд (помните, такая была в «Гарри Поттере»). Разговаривая с Гарри Поттером, она ему сказала: «Важно не чувствовать себя одиноким, потому что на месте Волан-де-Морта я бы очень хотела, чтобы ты чувствовал себя одиноким». Безусловно, наш Волан-де-Морт во дворце тоже этого хочет.

Знаете, конвой — замечательные ребята, и в моей тюрьме тоже нормальные, но они со мной не разговаривают — им запретили со мной говорить, видимо. Это тоже такая важная вещь, чтобы ты постоянно чувствовал себя одиноким, но я совершенно не чувствую [себя одиноким], потому что эта конструкция «блаженно жаждущий и алчущие правды» кажется какой-то экзотической, странноватой, но на самом деле это главная политическая идея, которая сейчас есть в России.

Ваша честь, какой самый популярный лозунг в России? В чем сила? Правильно! Сила в правде. Это и есть эта основная заповедь о блаженстве, только без всякого «ибо», «алчущие». По сути оно и есть, и вся страна на все лады повторяет, что сила в правде. За кем правда, тот и победит. Это очень важно. Несмотря на то, что страна наша построена на несправедливости, и мы постоянно сталкиваемся с несправедливостью, худший вид несправедливости — это несправедливость вооруженная. Но тем не менее, мы видим, что одновременно с этим десятки миллионов людей хотят правды, хотят добиться правды, и рано или поздно они ее добьются, они насытятся.

Всем же очевидно — есть дворец. Ты можешь говорить, что он не твой, но он есть. Есть нищие люди, ты можешь говорить сколько угодно, что у нас высокий уровень жизни, но страна бедна, и это видно всем. А они должны быть богаты. Это правда, и против нее не попрешь. И рано или поздно эти люди, которые хотят правды, они добьются своего.

Важная вещь, которую я хочу сказать в вашем лице, в лице прокурора и вообще всей власти и людям: важно не бояться этих людей, не бояться тех, кто добивается правды. Многие опасаются — будет революция, кошмар и потрясения, но подумайте сами, как хороша было бы жизнь без постоянного вранья, без этой лжи. Возможность не врать — просто восхитительная ситуация. Подумайте сами, как было бы классно работать судьей, когда никто тебе не звонит, а ты такой классный судья с большой зарплатой, ты уважаемый столп общества и никто не может тебе позвонить, дать указание по решению. Ты приходишь к детям, внукам и рассказываешь, что ты независимый судья, и все остальные судьи абсолютно независимы. Классно же было бы.

Классно было быть прокурором, который и правда в состязательной системе, ведет настоящую юридическую игру, защищает или осуждает реальных злодеев. Не думаю, что люди становились прокурорами, чтобы потом участвовать в фабрикации уголовных дел и подделывать подписи. Я не верю, что люди хотят быть полицейскими, чтобы потом рассказывать: как классно мы на митинге кому-то раскроили голову, конвоировать чувака, а он невиновный. Никто не хочет этого, а хотят быть нормальными полицейскими.

Потому что от этого вранья одни минусы, даже зарплаты больше не платят. Любой бизнес в стране стоит в два раза дешевле, потому что нет судебной системы, потому что несправедливость, потому что этот бардак, нищета. Было бы гораздо лучше, если бы те люди, которые хотят правды, добились бы правды.

Ни один человек на свете не был школьником с горящими глазами, который говорил: «Пойду в ФСБ, и меня там будут отправлять стирать трусы оппозиционера, потому что кто-то их намазал ядом». Нет таких людей. Все хотят быть уважаемыми людьми, ловить террористов и шпионов. И это очень важно — не бояться людей, которые добиваются правды, а может даже как-то их поддержать, или хотя бы не способствовать вранью, не делать мир хуже вокруг себя. В этом есть с, конечно, небольшой риск, но, во-первых, он небольшой. Во-вторых, как сказал другой философ современности по имени Рик Санчез: «Жизнь — это риск, а если ты не рискуешь, значит, ты просто вялая кучка молекул, собранная беспорядочно и плывущая по течению вселенной».

Последнее, что хочу сказать: мне приходит сейчас куча писем, и каждое второе письмо заканчивается фразой: «Россия будет свободной». Классный лозунг, я его тоже постоянно говорю, повторяю, пишу в ответ, скандирую на митингах, но я постоянно думаю: что-то мне не хватает. Я хочу, конечно, чтобы Россия была свободной, это необходимо, но недостаточно. Это не может являться целью самой по себе.  Я хочу, чтобы Россия была богатой, что соответствует ее национальным богатствам. Я хочу, чтобы эти национальные богатства справедливее распределялись, чтобы все получали какую-то свою долю «нефтяного и газового пирога». Я хочу, чтобы не только свободные, но и с нормальным здравоохранением, чтобы мужчины доживали до пенсионного возраста, потому что сейчас у половины мужчин в России этого не получается сделать, да и у женщин не лучше.

Я хочу, чтобы образование было нормальным, и люди могли нормально учиться. Я хотел бы, чтобы за одну и ту же работу в России бы получали такую же зарплату как средней европейской стране. Потому  что сейчас, конечно, гораздо меньше. Любой — полицейский, программист, журналист, кто угодно  — все получают гораздо меньше. Я бы хотел, чтобы много других вещей случилось в нашей стране, и поэтому нужно бороться не только с тем, что Россия несвободная, а просто в целом с тем, что она по всем направлениям несчастна. Россия постоянно, хоть у нас все есть, но тем не менее, мы какая-то несчастная страна. Русскую литературу откройте, великую русскую литературу — одни описания несчастий и страданий. Мы очень несчастная страна, и не можем вырваться из круга этого несчастья. А, конечно, хочется. Поэтому лозунг я предлагаю изменить и говорить, что Россия должна быть не только свободной, но Россия должна быть счастливой. Россия будет счастливой. У меня все»

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь

    21.10.2021

    Финансовой возможности купить подписку в настоящее время нету. Спасибо если поможете.

    Помочь
  • Екатерина

    22.10.2021

    В декрете со вторым ребёнком. Скучаю по Дождю, особенно ведущим и программе Деньги!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде