«Такого не было в России с 1953 года». Рошаль попросил Путина обратить внимание на дело врачей, которых судят за убийство

12 июня, 14:25
27 972

Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль попросил президента России Владимира Путина обратить внимание на дело калининградских врачей, обвиняемых в убийстве новорожденного.

Рошаль обратился к Путину во время награждения медалью Героя Труда.

«Я должен выполнить просьбу врачебного сообщества и сказать, что нужно очень внимательно посмотреть на то, что происходит в Калининграде, когда двух врачей судят за убийство. Такого не было в России с 1953 года. Я не хочу давить на суд, но я хочу сказать, что готов выступить там и пояснить, почему это все неправильно», — сказал он.

Речь идет о деле, которое возбудили после гибели младенца в 2018 году. В его убийстве СКР обвиняет врача анестезиолога-реаниматолога Калининградского регионального перинатального центра Элину Сушкевич и и. о. главврача Елену Белую. По версии следствия, Белая из-за опасений ухудшения статистики роддома и экономии ресурсов указала Сушкевич ввести новорожденному, но недоношенному ребенку смертельную дозу сульфата магния, затем они внесли в историю родов ложные сведения о гибели плода.

В апреля 2020 года Сушкевич смогла впервые прокомментировать обвинения. Ранее она не могла этого сделать из-за подписки о неразглашении. 

Медик отрицает, что ввела младенцу препарат, из-за которого погиб ребенок, как говорит следствие. «Магний я не вводила!», — заявила врач. Она отметила, что ребенок родился на 23-й неделе беременности и находился в очень тяжелом состоянии: давление было в два раза ниже нормы, очень низкая температура тела и тяжелая анемия. «Несмотря на то что мы провели все необходимые реанимационные мероприятия, к сожалению, шансы выжить у такого ребенка были крайне малы»,— сказала  она.

Ранее Российское общество опубликовало открытое письмо в поддержку врачей.

Содержание магния в тканях погибшего ребенка по имеющимся данным из открытых источников (около 400 мкг/г)  не только не превышают норму магния для новорожденных, но в 1,5 раза ниже этой нормы. Соответственно, повышенное содержание магния в тканях ребенка не может являться доказательством вины врача, которая приехала его спасать. Возможной причиной ошибочного вывода экспертизы является сопоставления нормы содержания магния взрослого человека и новорожденного.

Также ранее в поддержку Сушкевич выступили врачи по всей стране. Медики выходили на пикеты и устраивали акции. В соцсетях прошел флешмоб хештегом #ЯЭлинаСушкевич. 

 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю