Робот-пес в Чернобыле. Boston Dynamics отправили Spot измерять радиацию

28 октября 2020
5 604
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Робот американской компании Boston Dynamics оценил уровень радиации в чернобыльской зоне отчуждения. 23 октября ученые из Бристольского университета совместно со специалистами Центрального предприятия по обращению с радиоактивными отходами запустили робота-собаку Spot в район четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС. На его территории находится пункт временной локализации радиоактивных отходов «Рыжий лес». Робот исследовал два сектора — «Подлесный» и «Буряковка», его задачей было обнаружение ранее неизвестных мест загрязнения.

 

Spot, как и ученые, действовал с соблюдением техники безопасности — так, внутри ангара АЭС он был в специальных защитных бахилах. Помимо Spot, для изучения местности были задействованы датчики-сканеры и дроны. Данные, полученные в ходе исследования, будут использованы для обновления карт, отражающих распространение радиации в районе.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Терентьева

    Москва
    27.11.2021

    Имела возможность знакомиться со всеми материалами Дождя. Эта возможность завтра закончится, а мое материальное положение лучше не стало. Все вместе это очень грустно

    Помочь
  • Андрей Гаазе

    Санкт-Петербург
    28.11.2021

    В данный момент имеются трудности

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде