«Я не пойду митинговать за Навального. Он не мой кандидат»: первая публичная речь Сергея Удальцова после освобождения из тюрьмы

10 августа, 11:11
38 991 0
Часть 1 (52:25)
Часть 2 (28:49)

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов дал первую пресс-конференцию после освобождения из тюрьмы. Он рассказал о том, как относится к Владимиру Путину, Алексею Навальному и его кампании, чем планирует заниматься и почему поддерживает присоединение Крыма.

«Я как был противником Путина, так и остаюсь», — практически сразу заявил Сергей Удальцов. Он считает, что политический курс России носит неолиберальный характер, который заводит ее в тупик: «Наглое, циничное поведения элиты — друзья их друзей, родственников, близких. Это огромное количество паразитов. Показная роскошь, наплевательское отношения к интересам граждан вызывает все больше и больше возмущения ... [...] ... Путин — ученик Собчака, ставленник Ельцина, в правительстве у него постоянно неолибералы», — считает активист.

Он сказал, что остается в жесткой оппозиции к действующей власти, однако само состояние протестного движения в России его «не очень вдохновляет»: «В 2011 году и либералы, и адекватные националисты, и левые силы действовали сообща ... [...] ... Поодиночке ситуацию кардинально не изменить».

По мнению Удальцова, если левым силам удастся в 2018 году объединиться и действовать сообща, то они должны выставить со своей стороны единого кандидата на выборах, который будет являться «свежим лицом». Мудрость действующих левых политиков, считает Удальцов, заключалась бы в том, чтобы найти новых людей. Сам лидер «Левого фронта» не собирается баллотироваться: «Заниматься здесь шарлатанством, говорить, что буду выдвигаться в президенты — это безответственно», — заявил он.

Сергей Удальцов также вспомнил политика Бориса Немцова. Он рассказал, что в период протестов на Болотной площади именно Немцов объединял разные силы, благодаря чему было возможно единое действие: «Тактически мы понимали, что надо действовать вместе. Сейчас эта коалиция развалена, консолидации нет — это большая беда и власть этим прекрасно пользуется». Своей главной миссией в ближайшее время Удальцов назвал именно восстановление взаимодействия.

«Вернуть Крым, подчиниться требованиям США, Евросоюза — это неприемлемо», — заявил Сергей Удальцов. Он считает, что оппозиция не должна выступать против всего, что поддерживает власть, в частности речь шла и о конфликте на Украине.

«Я не пойду митинговать за Навального, он не мой кандидат. Против коррупции — да, но я не позволю нас использовать», — заявил Удальцов. Он рассказал, что левое движение будет проводить свою политику.

Сергей Удальцов вышел на свободу из исправительной колонии №3 в Тамбовской области 8 августа. 

В июле 2014 года Сергея Удальцова и его соратника, помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонида Развозжаева признали виновными в организации массовых беспорядков в Москве на Болотной площади 6 мая 2012 года. Их приговорили к 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Следствие посчитало, что после акции на Болотной площади оппозиционеры и дальше в течение 2012 года планировали организовывать массовые беспорядки в России.

Удальцов не признал свою вину и обжаловал приговор в ЕСПЧ. Во время отбывания наказания он несколько раз объявлял голодовки. Он неоднократно подавал заявление на условно-досрочное освобождение, но ему неоднократно отказывали в этом. 

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера