«Хватит хотеть, чтобы вас облизывали». Речь Лунгина после показа его фильма про Афганистан в Минкультуры

12 апреля, 21:46
29 368

В министерстве культуры прошел показ фильма Павла Лунгина «Братство» про Афганистан, на котором присутствовал министр Владимир Мединский и депутаты Госдумы. После показа режиссер произнес речь, в которой раскритиковал противников выхода фильма в прокат 9 мая. Видео опубликовал в своем твиттере главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков. 

Видео начинается со слов режиссера: «Мне жалко, конечно, что министр считает этот сценарий ошибкой». Министр прервал его, дотронувшись до плеча: «Стоп-стоп-стоп, я так не сказал. Я сказал, что Фонд кино должен отправить…» Лунгин продолжил:

«Я просто хочу сказать, что это нарыв. И Чеченская война — это нарыв. И мы все, похоже, мы все про это не говорим, это гниет внутри. И то, что мы это замалчиваем, хотим красить ровными красками, — это углубляется. Понимаете, вы говорите как политический работник. Жизнь не состоит из политической работы. Времена изменились. С молодежью надо говорить тем языком, которым я умею говорить, а не вы. Потому что если было бы все было как вы говорите, то мы бы не вышли тогда из Афганистана и Советский Союз бы не распался через год после этого. Потому что ваш язык оказался такой барабанной дробью, которую молодежь не слышит. А в то, что администрация президента… Оказывается, практически 90% молодежи — 30% очень любят, вы слышали сами: 60% просто любят и хотят быть похожими на главного героя. А что сделал главный герой? Пошёл и сказал:  „Я пойду в заложники. Пусть меня убьют“. Это для вас не героизм? И вы снова и снова говорите все, старые люди, честно смотрите мне своими генеральскими глазами в глаза и говорите: „Мы пили на войне?! Да мы, да когда! Да разве я рюмку ко рту поднес? Да разве мы кинжал взяли с собой душманский?“».

«Понимаете, вы уже старые люди, и я старый человек. Мне 70 лет в этом году. Хватит хотеть, чтобы вас хвалили. Хватит хотеть, чтобы вас облизывали. Не надо, чтобы молодёжь была как вы. Пусть она будет другая. Не хочу, чтобы она был как я. Пусть она будет лучше. Дайте ей жить в будущем. Что вы макаете ее в прошлое снова и снова? Я вас буду воспитывать!»

В конце марта против выхода «Братства» на экраны 9 мая выступил сенатор Игорь Морозов. Он отмечал, что в фильме «грабежи, мародерство и драки военных между собой», что «было невозможно» в Афганистане. 8 апреля в Минкультуры заявили, что «Братство» получило прокатное удостоверение и выйдет в прокат с 9 мая. Однако затем замминистра культуры Павел Степанов сказал, что фильм Лунгина еще не получил удостоверения — оно не выдано и не подписано. 

 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю