«Ну, жалуйтесь *****! Дать бумагу?» Рассказ задержанного на акции за Навального об условиях в Сахарово

4 февраля, 13:22
11 347

Арестованные после протестов в поддержку политика Алексея Навального пожаловались на условия в Центре временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) в деревне Сахарово. Они рассказали о нехватке воды, духоте в камерах и неприемлемом поведении сотрудников ЦВСИГ. Задержанных на акциях протеста увозили в Сахарово из-за нехватки мест в московских спецприемниках. Дождь публикует рассказ одного из арестованных Андрея Старикова.

Он рассказал, что в камерах ЦВСИГ очень жарко, но несмотря на это, им не позволяют проветривать помещение, или открывать окно в коридор, чтобы был сквозняк. Кроме того, арестованным не дают телефоны и предоставляют постановления. «Когда мы просим написать какие-то жалобы, нам говорят: „Ну, жалуйтесь *****! Дать бумагу?“ А сами, скорее всего, рвут все это. Многие просто не смогут дойти до ЕСПЧ, потому что им не дают ни постановления, ни ходатайство написать — ничего», — рассказал Стариков.

По его словам, каждому арестованному выдают «лишь 500 миллилитров воды в день», и полицейские не позволяют передавать передачки от родственников. Из десяти человек посылки получили только двое.

«Тут ржавая вода, мерцающий свет практически в каждой камере, а в туалете  — тупо стробоскоп. Все матрасы и постели просто ужасные. Не дают душ, не дают моющих средств, свет выключается в час ночи», — добавил Стариков.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа