«Так не может дальше продолжаться»: выступление Рамзана Кадырова на митинге в Грозном

4 сентября, 12:18
30 210 0

Глава Чечни Рамзан Кадыров выступил в Грозном на митинге против преследования мусульман в Мьянме. Он назвал происходящее в стране «геноцидом», сравнил с «фашистскими лагерями смерти», и призвал мировое сообщество «остановить кровопролитие» в стране.

Также Кадыров осудил лидеров стран и мировые СМИ, которые, по его словам, «набрали в рот воды» и не реагируют на ситуацию в Мьянме. «Набравшие сегодня в рот воду лидеры мировых держав совсем недавно маршировали по улицам Парижа. Это было после событий в редакции одного из журналов. Им кто-то из сильных мира сего приказал ехать в Париж, а они не посмели отказаться. Первые лица западных стран готовы защищать права даже одного человека нетрадиционной ориентации, но теряют дар речи, когда зачищаются целые народы», – сказал глава Чечни.

В воскресенье, 3 сентября, сотни мусульман пришли на несогласованную акцию у посольства Мьянмы в Москве, чтобы выступить в поддержку мусульманского народа рохинджа. Участники акции подписали петицию к президенту России Владимиру Путину, текст которой не был представлен. Участникам акции раздали пустые листы, на которых они ставили свои подписи.

Глава Чечни Рамзан Кадыров несколько раз комментировал события в Мьянме. 1 сентября он написал о жестоких расправах над мусульманами, подчеркнув, что такой жестокости «человечество не видело со времен Второй мировой войны». После этого он призвал отправить «короткие сообщения протеста» в ООН и посольство Мьянмы. Кадыров также записал видеообращение в инстаграме, в котором пригрозил выступить против позиции России, если власти страны поддержат «шайтанов».

В течение нескольких десятилетий в Мьянме продолжается конфликт между буддистам, которые составляют большинство населения страны, и рохинджа. Местные жители считают рохинджа «иностранными захватчиками» из соседнего Бангладеш. 

В конце августа признанная в Мьянме террористической организация «Армия спасения рохинджа Аракана» напала на полицейские участки и военную базу, в результате погибли несколько десятков человек. Власти страны начали антитеррористическую операцию. В связи с этим около 30 тысяч мусульман рохинджа бежали в Бангладеш. По их словам, военные вместе с буддистами-добровольцами поджигали и жестоко убивали деревни рохинджа. Власти Мьянмы отрицают эту информацию.

МИД России 3 сентября призвал стороны конфликта в Мьянме вернуться к «конструктивному диалогу». Ведомство заявило, что внимательно следят за происходящим в этой стране. 

Купить подписку
Комментарии (0)
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера