Путин в Стамбуле торжественно запустил «Турецкий поток». Видео

19 ноября, 17:55
3 456

Президент России Владимир Путин и турецкий лидер Реджеп Эрдоган приняли участие в церемонии завершения строительства морского участка «Турецкого потока». Его строительство должно было начаться в 2015 году, но было отложено ввиду политической ситуации. Речь Путина сопровождалась бурными овациями.

Владимир Путин: Уважаемый господин Президент! Дорогой друг!

Уважаемые дамы и господа!

Прежде всего хочу выразить признательность господину Эрдогану за приглашение принять участие в церемонии завершения строительства морского участка трубопровода «Турецкий поток».

Но прежде чем говорить по существу, – кстати говоря, мне, наверное, в чём-то придётся повториться, но я сделаю это с удовольствием, что-то уточню, – вначале я хотел бы сказать, что объём товарооборота, о котором сейчас Президент сказал, – 100 миллиардов долларов, – в этом году у России будет с Китайской Народной Республикой. Но почему с Турцией должно быть меньше? И с Турцией, конечно, мы добьёмся такого же результата, я даже в этом не сомневаюсь.

Теперь что касается нашего сегодняшнего проекта. Мы присутствуем действительно при очень важном событии, которое наглядно свидетельствует об эффективности партнёрского взаимодействия наших стран в решении самых сложных и амбициозных проектов.

Напомню, что соглашение о сооружении «Турецкого потока» было подписано здесь же, в Стамбуле, 10 октября 2016 года. Кстати говоря, мне припоминается, мы с вами знаем, кто предложил название «Турецкий поток». Ну так вот, 20 октября 2016 года, а сегодня, спустя лишь два года реализации этого масштабного проекта, пройден самый сложный его этап, это действительно серьёзная, большая работа – завершается строительство глубоководной части новой газовой магистрали.

Уважаемые друзья! Дамы и господа!

Хотел бы обратить ваше внимание, что добыча и транспортировка газа – это не примитивная работа, как кому-то могло бы показаться, не просто дырку в земле просверлить и газ качать. Это сложная, высокотехнологичная работа, связанная с применением высоких технологий: и добыча, и транспортировка. Я напомню, ещё скажу об этом: это самый экологичный вид первичной энергии и самый востребованный сегодня в мире.

По дну Чёрного моря на глубинах, достигающих двух и более тысяч метров, здесь об этом тоже уже было сказано, здесь я должен немного скорректировать моего коллегу, проложено в общей сложности 1800 километров труб. По первой из двух ниток газопровода российский газ будет поступать на запад Турции, а по второй – транзитом через турецкую территорию может пойти в страны Южной и Юго-Восточной Европы. И это, безусловно, делает из Турции такой серьёзный европейский хаб и, без всяких сомнений, будет отражаться на геополитическом положении Турецкой Республики.

Впереди укладка сухопутной части «Турецкого потока». Рассчитываем, что эти работы будут вестись такими же ударными темпами, с тем чтобы запустить газопровод, как и планировалось, до конца 2019 года.

Подчеркну, что в ходе строительства применяются самые новые технологические решения, используется самая современная техника, соблюдаются наиболее строгие экологические стандарты и нормы.

Отмечу, что Россия и Турция давно и успешно развивают сотрудничество в сфере энергетики, об этом господин Президент уже сказал. Напомню в этой связи также, что 13 лет назад мы вместе с господином Эрдоганом торжественно запустили первый трансчерноморский газопровод – «Голубой поток», который напрямую связал Россию и восточную часть Турции. Сейчас по нему осуществляется более половины всех поставок российского газа на турецкий рынок. Многолетняя стабильная эксплуатация этой энерготранспортной артерии, в том числе в сложные зимние периоды, подтвердила, что Россия является надёжным поставщиком природного газа, устойчиво обеспечивает турецкую экономику экологичным и экономически эффективным видом топлива.

Ввод в эксплуатацию «Турецкого потока», безусловно, позволит нашим странам качественно расширить сотрудничество в газовой сфере, будет иметь большое значение для экономического развития Турции и всего черноморского региона, а также станет важным фактором обеспечения общеевропейской энергетической безопасности.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех участников этого непростого проекта: экспертов и рабочих, техников и инженеров, и тех, кто обеспечил его финансирование.

Выражаю признательность Президенту Турецкой Республики господину Эрдогану за проявленную им политическую волю и мужество. Почему? Да потому что в условиях растущей конкуренции без этого подобные проекты не реализуются. Именно это лежит в основе того доверия, о котором здесь было сказано турецким коллегой пять минут назад. Без такого доверия подобные проекты, как я уже сказал, реализованы быть не могут.

Но я хочу выразить также слова благодарности всем турецким коллегам: и бывшему министру экономики, который стоял в начале этого пути, всем, кто своевременно давал разрешения на выдачу необходимых разрешений, лицензий. Хочу обратиться к членам парламента Турецкой Республики за поддержку. Всё это позволило строителям идти в рамках намеченного графика и даже с некоторым его опережением.

Уверен, что «Турецкий поток», как и другой наш совместный стратегический проект – первая в Турции атомная электростанция «Аккую», – станут ярким символом поступательного развития многопланового российско-турецкого партнёрства, станут залогом дружбы между нашими народами.

Желаю всем вам и всем нам дальнейших успехов.

Благодарю вас за внимание.

Фото: пресс-служба президента России

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю