Путин о деле Серебренникова: «Теперь всех надо освободить, потому что они работают в сфере культуры?»

5 сентября, 11:35
9 299 0

Владимир Путин прокомментировал дело режиссера Кирилла Серебренникова. Президент заявил, что давления на Серебренникова не осуществлялось, а также, что у властей к режиссеру «нет никаких вопросов кроме одного — соблюдение закона в использовании бюджетных денег». Об этом президент заявил во время пресс-конференции на саммите БРИКС.

«У нас много режиссеров, я по каждому … комментарии», — начал свой ответ президент, когда журналист «Известий» Егор Созаев-Гурьев объявил, что его вопрос будет про Серебренникова.

«Правоохранительные органы постоянно занимаются расследованием за контролем расходования государственных средств. Я напомню, может, что-то изменилось, замдиректора Эрмитажа под следствием находится, замминистра культуры находится под следствием. Что, теперь всех надо освободить, потому что они работают в сфере культуры? Странно было бы», — сказал Путин.

«Серебренников получал государственные средства — это говорит о том, что никакой цензуры или давления не было. Ему бы не давали государственных денег, если бы хотели ограничить его творческую деятельность», — сказал Путин.

Он добавил, что у следствия к Серебренникову есть вопрос только о законности расходования бюджетных средств. «Если вы посмотрите финансирование по линии правительства — это где-то 300 млн рублей. А по линии правительства Москвы — где-то 700 млн за два-три года. Это под миллиард, это приличные деньги уже», — сказал он.

«К Серебренникову со стороны власти нет никаких вопросов кроме одного— соблюдение закона в использовании бюджетных денег», — добавил он.

Накануне суд оставил Серебренникова под домашним арестом, но смягчил его условия, разрешив режиссеру ежедневные прогулки. Серебренникова подозревают в хищении 68 миллионов рублей, которые Минкультуры выделило на реализацию проекта «Платформа». Им занималась основанная Серебренниковым «Седьмая студия». Фигурантами дела о мошенничестве, помимо режиссера, стали и другие руководители студии — бывший гендиректор Юрий Итин, бывший генпродюсер Алексей Малобродский и бывший главный бухгалтер Нина Масляева.

Фото: РИА Новости / Михаил Климентьев

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера