Протесты в США после выборов: в Нью-Йорке столкновения демонстрантов с полицией, в Портленде на улицу вывели Нацгвардию

5 ноября, 12:42
7 142

В США прошла серия протестных акций, связанных с выборами президента США. Участники призывали к честному подсчету голосов. В Портленде и Нью-Йорке произошли столкновения с полицией. Полиция Нью-Йорка сообщила, что задержано более 20 человек. Накануне выборов владельцы магазинов и ресторанов города заколотили витрины, опасаясь беспорядков. В Портленде на улицу вывели Национальную гвардию. В Денвере полиция применила против демонстрантов слезоточивый газ, сообщает Ruptly. В Фениксе (Аризона) сторонники Трампа собрались у избирательных участков. В Детройте (Мичиган) группа сторонников действующего президента также пришла к центру подсчета голосов, требуя остановить подсчет бюллетеней. В этих штатах лидирует Байден. В Чикаго, Миннеаполисе и Вашингтоне столкновений удалось избежать, акции прошли мирно. 

 

Президентские выборы в Америке состоялись 3 ноября. На утро 5 ноября (по мск) подсчет голосов еще не завершен. Основные кандидаты — действующий президент, республиканец Дональд Трамп и демократ Джо Байден, занимавший пост вице-президента при Бараке Обаме. По данным  CNN и The New York Times, у Байдена 253 голосов выборщиков, у Трампа — 213. Для победы необходимо набрать 270. 

4 ноября Трамп заявил о готовности обратиться в Верховный суд в случае проигрыша, чтобы оспорить результаты голосования. В свою очередь Байден заявил, что уверен в своей победе, но призвал сторонников дождаться окончания подсчета голосов. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа