Оползни, утечка радиоактивной воды и угроза новых толчков: последствия двух землетрясений в японской Фукусиме

15 февраля, 12:14
1 092

На северо-востоке Японии, в районе Фукусимы произошло два землетрясения — первое, магнитудой 7,1 было зафиксировано 13 февраля, на следующий день произошло повторное, магнитудой 5,2, сообщает Японское метеорологическое агентство. В результате бедствий пострадали как минимум 150 человек, около миллиона домовладений осталось без электричества.

Землетрясения также привели к сходу оползней на автомобильные трассы. Между тем, метеорологи заявляют, что угрозы возникновения цунами, представляющих большую угрозу для местной инфраструктуры, пока нет.

Власти советуют населению готовиться к новым афтершокам — по их предположениям, их можно ожидать в течение следующей недели. Японские чиновники полагают, что произошедшее землетрясения могут быть последствиями мощного землетрясения 2011 года — тогда, в результате стихийного бедствия и последовавшей волны цунами, произошла крупная авария на близлежащей АЭС, которая привела к эвакуации более 160 тыс. человек. Власти Японии полагают, что авария на АЭС стала причиной 2304 преждевременных смертей среди местного населения.

Между тем, как сообщила энергетическая компания TEPCO (Tokyo Electric Power Company), новые землетрясения привели к утечке радиоактивной воды из бассейнов для хранения ядерного топлива на двух блоках АЭС.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа