«Меня хотят посадить на 3,5 года за матерный анекдот про православие». Последнее слово блогера Соколовского

28 апреля 2017
20 169

Обвинение запросило для блогера Руслана Соколовского 3,5 года колонии общего режима. Следствие считает, что видеоролики, которые он распространял, и ловля покемонов в храме Храме-на-Крови в Екатеринбурге оскорбляют чувства верующих.

Видео: E1

Прокурор объяснила требуемую меру тем, что «иначе он не исправится и будет чувствовать безнаказанность». По мнению прокурора, над Соколовским нужен серьезный контроль, он не исправится в поселении.

В своем последнем слове Соколовский рассказал, что удивлен словами прокурора: «В шоке, что обвинение запросило 3,5 года колонии общего режима. <…> Я уже успел побывать в СИЗО, провел там 3 месяца, это всего лишь преддверие ада. Там я уже успел похудеть на 10 кг, успел оказаться как суицидник на учете. Я в курсе о том, что из себя представляют лагеря общего режима».

Соколовский заявил, что не считает себя виновным. «Я не нарушил ни чьих прав и свобод на вероисповедание, потому что я не мешал исповедовать ту веру, которую они предпочитают исповедовать», — добавил он.

«В экспертизах эксперты писали, что само отрицание Бога является преступлением, что для меня странно <…> Состав преступления в моем случает нет жертв, потерпевших, мое преступление не насильственное. <…> Я не экстремист. Может я и идиот, но точно не экстремист», — говорил Соколовский.

 «В СИЗО были верующие, которые мне угрожали изнасилованием», — заявил он.

«Как сказали эксперты, вина моя заключается не в том, что я отрицал Бога, а в том, что отрицал Бога, используя мат. Я не понимаю, почему мат является экстремизмом <…> Меня хотят посадить на 3,5 года за то, что я рассказал матерный анекдот про православие и патриарха Кирилла. Для меня это дикость и варварство», — добавил он.

Соколовского задержали в сентябре 2016 года после публикации видео, на котором он ловил покемонов в екатеринбургском Храме-на-Крови через игру в Pokemon Go.

Его обвиняют по семи эпизодам статьи об оскорблении чувств верующих (ст.148 УК), возбуждении ненависти либо вражды (282), а также в незаконном обороте оборудования для скрытой съемки (138.1). 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю