«Планы на будущее? Перевернуть мир»: первые слова Сергея Полонского после освобождения

12 июля, 13:30
46 141 7

12 июля Пресненский суд Москвы освободил бизнесмена Сергея Полонского по делу о хищении 2,6 млрд рублей. Вместе с ним были освобождены другие фигуранты дела.

Полонский был приговорен к 5 годам колонии общего режима и был освобожден в связи с истечением срока давности преступления. Сергей Полонский, экс-руководитель финансового департамента Александр Паперно и экс-руководитель «Миракс-Фили» и «Аванта» Алексей Пронякин ранее были признаны виновными в хищении денег при строительстве жилых домов.

На выходе из здания Пресненского суда Полонский произнес речь, в которой провозгласил свое освобождение «важным моментом» у нас в стране. 

Полонский: Самое главное, что сегодня произошло — суд признал, что я предприниматель. Что мы занимались предпринимательской деятельностью, бизнесом. Мы сейчас не будем обсуждать и комментировать: виновен — не виновен. Но это важный момент у нас в стране. Потому что пока предприниматели находятся в СИЗО, ни о чем говорить нельзя. Пока мы будем находиться в СИЗО до суда, будут забираться бизнесы, уничтожаться бизнесы, и я знаю десятки людей, которые до сих пор сейчас находятся а СИЗО по заказным делам. У меня очень большая просьба к прессе — вы поймите, это наша страна. Нигде в мире по ненасильственным преступлениям людей не сажают в СИЗО до решения суда. Вы понимаете? Это важный элемент. Мне есть много чего сказать, но в ближайшие 7 дней меня нету — я проведу их со своей супругой.

— Какие планы на будущее?

Полонский: Перевернуть мир. Поймите меня правильно. Вы не знаете, чем мы занимались. В Камбодже мы создавали лабораторию по изменению очень серьёзных процессов, которые ... как бы вам объяснить. Скажем так, система образования и развития людей, которая есть сегодня в мире, она серьёзно отстала от тех скоростей, которые требуются сейчас. Поэтому именно в этом и есть прорывные технологии. Какие у нас люди — такой и будет страна. Пока люди боятся говорить , боятся думать, пока находятся в состоянии лжи и неверия, ни о какой экономике не может быть и речи. ХХ век закончился, ребят. Сегодня неважно, сколько вы производите металла — это все стоит копейки. Сегодня самый ценный продукт — это мозги. Когда у вас в голове когнитивный диссонанс, там находится 3-4 личности, когда вы знаете одно, а делаете другое, врете и обманываете людей ... 5 лет вы рассказываете про то, что мы украли что-то. Мы создали компанию номер один в России и одну из лучших в Европе с капитализацией 4 млрд и вы говорите, что мы думали о том, чтобы украсть у людей 100 квартир. У нас бренд стоит $1 млрд!

 

Адвокат Сергея Полонского Алексей Цаплин рассказал, что решение об освобождении стало неожиданным и для него, и для Полонского. «Ровно до момента оглашения приговора дело квалифицировалось по статье, которая предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы. Но судья переквалифицировал статью», — пояснил он.  «Применение срока давности стало возможно только при условии переквалицикации, которая произошла, но никто из нас не знал, что это произойдет», — добавил Цаплин.

Фото: Петр Кассин/Коммерсант

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера