«Приехали какие-то мужики и начали травить бомжей у вас»: Путин о скандале с «Новичком»

3 октября, 16:13
24 919

На форуме «Российская энергетическая неделя» президент России Владимир Путин назвал отравленного в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля «предателем Родины» и «подонком».

«Я вижу, что некоторые ваши коллеги проталкивают теорию, что господин Скрипаль чуть ли не правозащитник какой-то. Он просто шпион. Предатель Родины. Есть такое понятие — предатель Родины. Вот он — один из них. Он просто подонок, вот и все. Вокруг этого развернули целую информационную кампанию», — сказал Путин

Ситуацию с отравлением Скрипалей и британцев Доны Стерджес (которая скончалась) и Чарли Роули, которые случайно подобрали флакон духов с «Новичком», Путин назвал «шпионским скандалом», который «искусственно раздувается». «Вы хотите сказать, что мы еще какого-то безумного человека там отравили? Я иногда смотрю на то, что происходит вокруг этого дела, и просто удивляюсь. Приехали какие-то мужики и начали травить там бомжей у вас. Что за бред? В очистке, что ли, они работают?», — сказал Путин.

Сергея и Юлию Скрипалей отравили в Солсбери в марте 2018 года. Следствие выяснило, что их отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок». Затем в июле в соседнем городе Эймсбери двое британцев Дон Стерджесс и Чарли Роули также отравились «Новичком», который находился во флаконе из-под духов. Оба пострадавших жили в общежитии для бездомных. Позже Дон Стерджесс скончалась в больнице.

По версии британской полиции, в отравлении участвовали двое сотрудников ГРУ — Руслан Боширов и Александр Петров. «Новичок» они привезли во флаконе духов Nina Ricci. Боширов и Петров в интервью RT заявили, что приехали в Солсбери как туристы и посмотреть на «Солсберецкий собор», и что они не сотрудники ГРУ, а занимаются фитнесс-тренингами.

Группа расследователей Bellingcat и издание The Insider опубликовали расследование, в котором утверждаается, что настоящее имя Боширова — Анатолий Чепига, и он Герой России и полковник ГРУ.

Фото: Пресс-служба Кремля

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю