Пляшущие президенты. Как танцуют лидеры мировых держав — от США до России

14 октября, 13:26 Митя Меламед
13 582

13 октября президент США Дональд Трамп станцевал на митинге своих сторонников в Пенсильвании под песню группы Village People «YMCA». Видео быстро разошлось в соцсетях, и Дождь решил вспомнить, кто еще из глав государств танцевал на публике.

 

Танцы Барака Обамы, предшественника Трампа на посту президента США, не раз снимали на видео. Например, в 2012 году президент США пришел на вечернее шоу к Эллен Дедженерес — и начал плясать, как только зашел в зал.

Во время визита в Кению в 2015 году Обама продемонстрировал, что умеет танцевать и сложные народные танцы (родственники 44-го президента США родом из Кении). Так, американский лидер вместе со своим африканским коллегой станцевал популярную в Кении «липалу», придуманную местным коллективом Sauti Sol.

А в канун Хэллоуина 2016 года Барак и его жена Мишель исполнили в Белом доме танец из культового клипа Майкла Джексона Thriller.

Среди западных глав государств танцующим замечали премьер-министра Канады Джастина Трюдо. На видео, снятом на мероприятии Индийско-канадской ассоциации в 2009 году, будущий глава государства, облаченный в традиционный индийский костюм, танцует танец «бхангра». Неизвестно, помогло ли молодому политику это умение, но уже через пару лет он возглавил Либеральную партию Канады, а спустя пять лет стал премьер-министром страны.

Иногда танцы западных политиков становятся мемами — так, например, случилось с бывшим британским премьером Терезой Мэй. В 2018 году она вышла на сцену на съезде партии Тори под композицию Dancing Queen группы ABBA и тут же стала куда более узнаваемой в интернете.

В 2019 году она снова станцевала под Dancing Queen. За пять дней до отставки, танцующую Мэй заметили на музыкальном фестивале в английском городе Хенли-он-Темс.



Неоднократно танцевал и главный герой августа-2020 Александр Лукашенко. Многолетний президент Беларуси  несколько раз организовывал балы для выпускников разных минских образовательных учреждений в своем Дворце Независимости, на которых танцевал и сам.

А на фестивале «Славянский базар» в 2007 году Лукашенко станцевал с украинским исполнителем Андреем Данилко, известным под творческим псевдонимом «Верка Сердючка» (и даже подарил ему букет цветов).

Кстати, танцевали и все три российских президента. Одним из ярких моментов первого президентского срока Бориса Ельцина стал визит в Берлин в 1994 году по случаю завершения вывода Западной группы войск из Германии. Ельцин, у которого, по слухам, были проблемы с алкоголем, забрался на сцену, дирижировал оркестром, пел «Калинку-малинку» и танцевал.

Остались в истории и танцы первого президента России в Ростове-на-Дону, куда он приехал перед первым туром президентских выборов в 1996-ом.

Третий президент России Дмитрий Медведев тоже танцевал — и становился мемом. В 2011 году в интернете появилось видео, на котором глава государства пляшет под композицию American Boy группы «Комбинация» в компании комика Гарика Мартиросяна. Через год сам Медведев рассказал у себя в твиттере, что ролик был снят на его встрече с однокурсниками по юрфаку ЛГУ. «Зажигаем год назад на встрече с курсом. Танцы/музыка — еще те, соответствующие прошлому», — пояснил тогдашний президент России. Кстати, песня American Boy еще долго будет ассоциироваться с Медведевым — именно ее Алексей Навальный использовал в качестве заглавной темы к фильму-расследованию «Он вам не Димон» о предполагаемом имуществе Медведева. 

Умеет танцевать и Владимир Путин, но широкой публике об этом стало известно только в январе 2020 года. В рамках спецпроекта «Путин, 20 лет», официальный сайт Кремля опубликовал видео 2008 года, на котором Путин и тогда еще действующий президент США Джордж Буш-младший танцуют под песню «Сударыня-барыня» на встрече в Сочи и водят хоровод с артистами в национальных костюмах. После этого они возвращаются за стол, где их ждет смеющаяся первая леди США Лора Буш.

Фото: Alexander Zemlianichenko / AP

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю