ФСИН подтвердила этапирование Навального в колонию

Пистолет-помада, зонтик с ядом и дневник Че Гевары: что продают на аукционе шпионских устройств КГБ в Беверли-Хиллз

10 февраля, 13:51
716

Более 500 устройств, ранее принадлежавших КГБ и использовавшихся советскими шпионами и латиноамериканскими революционерами выставили на продажу на аукционе Julien's Auctions в Беверли-Хиллз. Кроме разнообразных конспиративных устройств, стоявших на вооружении у разведчиков, на аукционе также показали различные артефакты и документы эпохи Холодной войны.

Так, аукционный дом представил специальный пистолет, замаскированный под помаду, шифровальную машину «Фиалка» (аналог британской Enigma), кошелек со встроенной скрытой камерой и зонт, способный впрыскивать яд в человека при уколе. Устроители аукциона полагают, что именно с помощью этого зонта в 1978 году в Лондоне был убит болгарский писатель Георгий Марков. 

Кроме того, на аукционе были представлены и другие лоты, связанные с эпохой Холодной войны — среди них есть гигантский портрет Ленина, камера, которую разработали для установки на луноход NASA Moon Rover, письмо кубинского революционера Фиделя Кастро от 1958 года, в котором он рассуждает о планах захвата столицы Кубы, Гаваны, а также школьный дневник знаменитого латиноамериканского революционера Че Гевары.

Организаторы предполагают, что в совокупности все лоты уйдут с молотка примерно за $500 — $750 тысяч.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы