Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Героем я себя не чувствую»: пилот Ан-28 рассказал, как ему удалось посадить падающий самолет и спасти всех пассажиров

21 июля 2021
2 529
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Телеграм-канал «Область здоровья» опубликовал интервью с пилотом Анатолием Прытковым, который смог посадить самолет Ан-28 с неработающими двигателями, благодаря чему все пассажиры и члены экипажа остались живы.

16 июля самолет Ан-28 летел из города Кедровый в Томск. Спустя 30 минут после начала полета борт пропал с радаров, а спутниковые системы зафиксировали сигнал с его аварийного радиомаяка. В полете у него отказали оба двигателя. Самолет совершил вынужденную посадку в болотистой местности Бакчарского района.

«Мы коснулись земли, у нас нос опустился, передняя стойка начала как бы зарываться, как плужок небольшой. <...> Уперся носом, погасил скорость поступательную до нуля и опрокинулся. Мягкий грунт сыграл как подушка безопасности в автомобиле при аварии — мягкий грунт, самолет опрокидывается, все зависают на ремнях», — рассказал Прытков.

При посадке большинство находившихся на борту получили незначительные травмы, одна пассажирка была госпитализирована с сотрясением мозга, сам пилот находится в травматологии с переломом лодыжек.

«Героем я себя не чувствую, потому что в данной ситуации, когда она так складывается, ты просто выполняешь свои функциональные обязанности. Плюс создалась аварийная обстановка, ты все равно ищешь пути выхода из данной ситуации, чтобы выжить. Если выживаешь сам — выживают и пассажиры», — добавил Анатолий Прытков.

Фото: Область здоровья / Telegram

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде