Полицейские перекрыли доступ к штабу Навального в Новосибирске

5 июля, 16:22
5 052 0

Утром 5 июля полицейские заблокировали выезды из предвыборного штаба Алексея Навального в Новосибирске. Предполагается, что активисты незаконно распространяли агитационные материалы. Руководитель местного отделения «Партии прогресса» Андрей Гладченко на своей странице в фейсбуке разместил записи, на которых видно, как сотрудники полиции огородили территорию штаба лентами и запретили горожанам приближаться к нему.

Утром Андрей Гладченко рассказывал Дождю, что полицейские пытались войти внутрь здания, однако у них не было для этого оснований: «Пока они предъявляют нам некое заявление неизвестного нам гражданина о том, что он видел у нас в штабе незаконные агитационные материалы ... [...] ... Они [сотрудники полиции — прим. Дождь] время от времени обращаются к нам с просьбой пустить их, но мы отвечаем вежливым отказом. Говорим, что если они предъявят нам какие-то документы, по которым они могут войти, то мы их тогда пустим».

Однако ситуация изменилась ближе к 15:30. На своей странице в фейсбуке Гладченко написал: «Что-то опять фаза замирания. Уже минут 40 ничего не происходит. Вообще ничего. Волонтеры за лентой тусят, космонавты молча стоят, внутри штаба, наверно, что-то делается, но нам об этом ничего не известно». 

Потом, написал Гладченко, полицейские автобусом перекрыли вид на подъезд: «Подогнали автобус к самому подъезду. Автобусом перекрыли вид. Что они в него грузят или выгружают — увидеть не дано».

Ранее Андрей Гладченко рассказал, что активисты склоняются к той версии, что полицейские хотят изъять газеты Навального, тираж которых составляет 250 тысяч штук: «Мы склоняемся к тому, что речь идет все-таки о газетах Навального. Потому что такой большой тираж в нашем штабе находится впервые и в общем это довольно лакомый кусочек для того, чтобы его арестовать. Попытки арестовать часть тиража время от времени происходят. Мы развозим постепенно этот тираж, выдавая его через окно нашим волонтерам, и некоторые автомобили волонтеров все-таки им удается остановить и каким-то обманным способом выпотрошить. Но примерно половина тиража уже сейчас находится в безопасных местах, вторая половина находится в штабе», — рассказал он.

В газетах содержится информация об открытии штабов Навального по всей стране, коррупции во власти и о допуске Навального к президентским выборам.

Фото: FB / Андрей Гладченко

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера