«Госсекретарь ничем не угрожал»: о чем договорился Тиллерсон с Лавровым и Путиным

Главные заявления на пресс-конференции за шесть минут
13 апреля, 00:37
14 473 0

12 апреля прошли встречи госсекретаря США Рекса Тиллерсона с Сергеем Лавровым и Владимиром Путиным. После них состоялась пресс-конференция, в которой министр иностранных дел подвел итоги переговоров. Дождь собрал все самые важные моменты конференции в этом видео.

— По словам Лаврова, российский президент Владимир Путин в ходе встречи подтвердил готовность вернуться к применению Меморандума по предотвращению инцидентов в небе над Сирией, если будет четко определена изначальная цель действий российских сил и коалиции под руководством США, а именно — борьба с террористическими организациями ИГ и «Джебхат ан-Нусра».

— Россия и США расходятся по вопросу о химическом оружии в Сирии: Москва настаивает на участии Организации по запрещению химического оружия и ООН в расследовании произошедшей 4 апреля химической атаки, в которой американские власти винят режим сирийского президента Башара Асада, отметил Лавров.

— Тиллерсон сказал, что нанесенные 7 апреля ракетные удары США по авиабазе в Сирии были обоснованными, а срок режима Асада подходит к концу.

— Глава российского МИД ответил, что «не припомнит» позитивных примеров свержения диктаторов, но добавил, что Россия в Сирии не делает ставку на какого-то определенного человека. По его словам, главная цель российских действий в стране — борьба с терроризмом.

— Американский госсекретарь заявил, что отношения России и США находятся на «самом низком уровне», и анонсировал создание рабочей группы для их стабилизации.

— По словам Лаврова, Тиллерсон «не угрожал» России санкциями во время переговоров. Госсекретарь США отметил, что вопросы, связанные с уже введенными в отношении России ограничениями, в ходе встреч не обсуждались.

На превью: Сергей Гунеев / РИА Новости

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера