«Остановите гомофобию в Чечне»: акция протеста в Париже перед приездом Путина

29 мая, 16:25
4 852 0

В понедельник, 29 мая, в день визита Владимира Путина в столицу Франции правозащитники Amnesty International  вышли на акцию протеста в центре Парижа против преследования геев в Чечне. Несколько правозащитников вышли на площадь Прав человека, в руках они держали плакат с надписью «Остановите гомофобию в Чечне». Также они призвали президента Франции Эммануэля Макрона во время переговоров с президентом России поднять тему преследования гомосексуалов.

В апреле «Новая газета» опубликовала расследование о массовых преследованиях геев в Чечне и свидетельства очевидцев. Утверждалось, что задержаны более ста гомосексуалов, а некоторые из них убиты. После публикации материала в адрес редакции издания стали поступать угрозы.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов опроверг эту информацию, добавив, что невозможно преследовать тех, «кого попросту нет в республике». Позже Глава Чечни Рамзан Кадыров обсудил ситуацию на встрече с Путиным, и назвал провокацией эту информацию.

«Российская ЛГБТ-сеть» сообщила, что вывезла из Чечни 40 геев, опасающихся преследования. Девять человек затем покинули Россию.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера