«Он не должен был этого делать». Путин о Сноудене в интервью Оливеру Стоуну

2 июня, 20:43
5 491 1

Президент России Владимир Путин заявил, что бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден не является предателем. Об этом глава государства заявил в интервью для документального фильма Оливера Стоуна, который будет показан на телеканале Showtime.

«Сноуден не предатель. Он не предал интересы своей страны и не передал другой стране ни одной информации, которая бы наносила ущерб его народу», — сказал Путин. На уточняющий вопрос Стоуна, согласен ли он с тем, что Сноуден сделал, российский президент ответил: «Нет».

Также Путин считает, что АНБ поступает по отношению к Сноудену «неправильно». «Конечно, я так считаю. В этом смысле Сноуден прав», — подчеркнул российский лидер.

В то же время он отметил, что Сноуден не должен был раскрывать информацию о слежке американских спецслужб. «Но вы меня спросили, я вам ответил прямо: я считаю, что он, тем не менее, не должен был этого делать. Если ему чего-то не нравится в той работе, на которую его пригласили, нужно было просто уволиться и все. Но он пошел дальше. Это его право. Но если вы меня спросили, я считаю, правильно или нет, мое мнение — нет, неправильно», — сказал президент.

Помимо этого, Путин рассказал о причинах ухода из КГБ. «Я подал в отставку в связи с тем, что я не был согласен с теми действиями, которые предприняло правительство. Попытка государственного переворота: я не хотел оставаться в рядах спецслужбы в это время», — подчеркнул Путин.

Оливер Стоун снял документальный фильм «Интервью с Путиным», который будет показан 12 июня на телеканале Showtime. Картина снималась в течение двух лет и состоит из четырех частей. По словам режиссера, цель фильма — восполнить пробелы в представлении американцев о российском президенте.  

Сноуден живет в России с 2013 года. Экс-агент АНБ попросил убежища после того, как раскрыл информацию о слежке американских спецслужб за гражданами и прослушке телефонных переговоров глав иностранных государств. В начале текущего года Сноудену продлили вид на жительство в России еще два года.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера