«Не хочу старости, как у Познера»: Андрей Малахов о том, чем займется, если завершит карьеру журналиста

Фрагмент архивного интервью Наталье Синдеевой
01/08/2017 - 15:54 (по МСК) Наталья Синдеева

В понедельник стало известно о том, что ведущий программы «Пусть говорят» Андрей Малахов может покинуть «Первый канал». Как сообщило радио «Говорит Москва» со ссылкой на осведомленный источник, на его место телеканал рассматривает двух кандидатов — в обоих случаях это люди, которые не принадлежат к кругу известных медийных персон. Не понятно и то, чем может заняться Малахов в случае ухода с «Первого канала». Близкий к ведущему собеседник сообщил РБК, что новым местом работы телеведущего может стать телеканал «Россия-1», однако ВГТРК эту информацию не подтвердила. Между тем, еще в начале 2016 года телеведущий рассказывал в программе «Синдеева», чем хотел бы заняться после завершения карьеры.

С 2001 года Малахов вел на «Первом» шоу, которое сделало его популярным — в разное время оно называлось по-разному: сначала это была «Большая стирка», потом «Пять вечеров» и, наконец, «Пусть говорят».

Расшифровка:

Малахов: Ты знаешь, я думаю, что это все-таки, наверное, 2004, может быть, 2004-2005, что-нибудь вот…

Синдеева: Когда уже это стало так заметно.

Малахов: Ну как, мне показалось, что, наверное, да. У меня просто поменялось тогда руководство, и если мы начинали вот эту «Большую стирку», где так же, знаешь, что бы мы не придумали, все — пожалуйста, все, кого хочешь, веди, тащи и все-все-все. А потом пришла другая команда со стороны.

Синдеева: Продюсеры?

Малахов: Продюсеры пришли, да. У которых было ощущение, что вот Малахов достался нам по наследству, мы тут …

Синдеева: А, вот так было. Не потому, что это рейтинговая программа, и вы пришли к звездному уже ведущему.

Малахов: Да, нет-нет-нет. Это было как раз, что вы тут, типа, молчите, мы сейчас сами вас научим, что делать. А я такой человек, что, ну что бороться. Вот есть руководство…

Синдеева: Ну не взбрыкнул.

Малахов: Нет-нет-нет. Я к любому руководству отношусь всегда очень вежливо, лояльно и уважительно. Поэтому, если мой непосредственный главный начальник поставил передо мной тогдашнего продюсера, то ну, да, вот есть.

Синдеева: Пойти к главному начальнику и сказать: «Константин Львович, меня тут вообще...». Нет?

Малахов: Слушай, у Константина Львовича такое количество проблем, что будет к нему ходить Андрей Малахов, жаловаться, что его кто-то обижает. Сталь закаляется в процессе. Поэтому уже никто не помнит, где эти продюсеры, что с ними стало, а корабль дальше течет.

Синдеева: Скажи, вот «Пусть говорят», это уже 15 сезон сейчас?

Малахов: 15 сезон, да. Это только «Пусть говорят».

Синдеева: Скажи, а не страшно бывает, а что через 10 лет? Я прочитала удивительную историю, мне кажется, когда ты был в Америке, ты наблюдал за телеведущими, искал для себя, может быть, какого-то...

Малахов: Ролевую модель.

Синдеева: Да, какую-то ролевую модель. И Мэтт Лауэр, который ведущий утреннего шоу на NBC уже 23 года, и ты его встретил на Олимпиаде. И вот ты его встретил, увидел, и посмотрел, как этот уставший человек, уже ему вообще, по-моему, не хочется и так далее. Вот что ты в этот момент почувствовал? Ты пытался какую-то параллель провести? Думаешь ли ты про это?

Малахов: Знаешь, я даже больше скажу, например, история, как знаменитая американская телеведущая Барбара Уолтерс, создательница тоже огромного количества ток-шоу, программ, и ее история сейчас просто один в один повторяется, как наша история Валентины Леонтьевой, единственное что Барбара Уолтерс не заканчивает свои дни где-нибудь в российской провинции, как это сделала всеми любимая тетя Валя, но так же ужасные отношения с детьми, никому не нужна. Ну да, хорошо, это Манхеттен, и какие-нибудь три домработницы и водитель, который на фотографиях желтой прессы ее выводит и везет куда-то.

Синдеева: Но ты же не хочешь себе такой судьбы? Подожди, но ты же не хочешь такое?

Малахов: Это, к сожалению, конец всех, за исключением вечно хорошо выглядящего, бодрого, молодого Владимира Познера. Но он работает раз в неделю, 20 минут. Понимаете?

Синдеева: Андрюш, и что? Ты себе готовишь такую старость?

Малахов: Нет, я такой старости не хочу. Поэтому я считаю, что лучше в какой-то момент, как в балете, ты работаешь, работаешь, а потом скажешь: «Ну все, ребята, спасибо большое, мне кажется, я в данном случае сделал все, до свидания. Мне нужно поменять полностью жизнь и заняться чем-то кардинально другим».

Синдеева: А это же сложно почувствовать. Нет?

Малахов: Ну, это сложно почувствовать, но я могу честно сказать, что я впервые, наверное, за 15 лет сейчас 4 дня не ходил на работу, в связи с тем, что у меня был больничный. Впервые, потому что как-то я понял, что нужно себя поберечь, потому что со всеми этими пугалками, которые идут, лучше полежать дома, несмотря ни на что. Это как-то приходит, наверное, с возрастом.

Синдеева: Ну, а у кого-то не пришло, понимаешь, и вот этот Мэтт Лауэр, который все равно продолжает работать, и это же вопрос и денег, в конце концов, знаешь, и чем потом себя занять…

Малахов: Нет, ну вопрос чем себя занять, только чем себя занять.