ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне

«Чего Усманов проснулся только что?»: Навальный ответил бизнесмену на обещание подать в суд

11 апреля, 13:10
43 067 9

Политик Алексей Навальный в своем ютуб-канале «Навальный LIVE» ответил на обещание миллиардера Алишера Усманова подать в суд и обратиться с заявлением о клевете в правоохранительные органы.

 

Навальный заявил, что продолжает обвинять Алишера Усманова в даче взятки премьер-министру Дмитрию Медведеву. «Я продолжаю обвинять его (Усманова, — Дождь) и опираюсь на документы и считаю, что он заплатил взятку этой системе благотворительных фондов, которая принадлежит Медведеву. Это же юридический факт, что он усадьбу на Рублевке стоимостью 5 миллиардов рублей подарил фонду „Соцгоспроект“. Ну не бывает такого, что просто берут и дарят особняки каким-то непонятным фондам, не публикующим отчетность. Я считаю, что это взятка», — сказал Навальный. 

Ранее Усманов также заявил, что у Навального нет «морального права» его обвинять, так как бизнесмен ведет дела «прозрачно и законно», предоставляя работу более чем 100 тысячам человек и расходуя на благотворительность более 100 миллионов долларов в год.

Навальный: Я так понимаю, это было интервью Bloomberg. Само интервью не читал. Боже мой, Алишер Усманов переживает, что его обвинили в преступлении, он в 90-е годы отсидел, по-моему 6 лет, поэтому, во-первых, Усманов юридически безусловно является преступником и был преступником. Второе – да, безусловно, я продолжаю обвинять его и опираюсь на документы и считаю, что он заплатил взятку вот этой системе благотворительных фондов, которая принадлежит Медведеву, это же юридический факт, что он усадьбу на Рублевку стоимостью 5 миллиардов рублей подарил фонду «Соцгоспроект». Есть бумажка из Росреестра, там написано «дарение». Ну не бывает такого, что просто берут и дарят особняки каким-то непонятным фондам, не публикующим отчетность. Я считаю, что это взятка.

Чего Усманов проснулся только что? Много лет назад я выпускал расследование про Шувалова. Ну не могу сказать, что прямо мое, оно по материалам Wall Street Journal  о том, что Алишер Усманов вместе с Абрамовичем другими олигархами заплатил взятки Шувалову около 100 миллионов долларов. И тогда я говорил, что он давал взятки чиновникам и сейчас я продолжаю это утверждать, опираясь на наше расследование и расследования иностранных СМИ в том числе.

Мне любопытно, что Медведев в этой ситуации не подает в суд. Усманов – отлично, пусть. Он как-то сказал интересно, что он подает в суд и обращается с заявлением в правоохранительные органы. Мое предположение заключается в том, что он как раз скорей будет использовать органы для давления на меня и фонд. Как обычно возбудят дело, в рамках дела начнут ходить с обысками. Я это неоднократно наблюдал и последний обыск в моей квартире был по делу о «клевете» в кавычках против милиционера Павла Карпова.

Он давал это интервью, ну сказал бы: «Вы знаете, Навальный такой негодяй меня оклеветал, а я ведь передал это поместье за пять миллиардов, мы организовали там детский дом и вот вам фотография в детском доме детишек». Но это же ничего нет. Все, что они могут сказать: «Навальный преступник, российские правоохранительные органы займутся». Ну российские правоохранительные органы к сожалению занимаются тем, что защищают коррупционеров от борцов с коррупцией.

В расследовании Фонда борьбы с коррупцией утверждалось, что однокурсник премьер-министра Илья Елисеев и связанный с ним фонд «Соцгоспроект» получили от Усманова участок и дом на Рублевском шоссе стоимостью в 5 миллиардов рублей по договору пожертвования. Дмитрий Медведев назвал расследование ФБК «чушью» и попыткой «добиться своих политических целей». Алишер Усманов — пятый богатейший российский бизнесмен по версии Forbes. Его состояние журнал оценивает в 15,2 миллиарда долларов.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера