«Наша несостоявшаяся премьера состоялась для нас»: артисты Большого выложили фрагменты «неготового» балета «Нуреев»

10 июля 2017
16 110

Директор Большого театра Владимир Урин 10 июля сообщил, что отмена балета «Нуреев» связана с неготовностью спектакля. Cами участники балетной группы Большого театра сняли фрагменты последнего прогона балета, которые разместили в своих социальных сетях. На кадрах видно, как артисты танцуют в готовых костюмах, а сцена украшена масштабными декорациями.   

Финальный прогон балетного спектакля прошел 7 июля в Большом театре. Премьерный показ был запланирован на 11 июля. Урин заявил, что решение об отмене премьеры было принято вместе с Серебренниковым, хореографом балета Юрием Посоховым и композитором спектакля Ильей Демуцким, однако Кирилл Серебренников сказал, что перенос спектакля — это исключительно «решение театра».

Урин добавил, что еще до решения об отмене обсуждал постановку с группой и тогда понимал, какие темы будут затрагиваться в постановке. Речь идет о теме гомосексуальности в постановке.

«Я понимал, тогда, когда давал согласие, что фигура неоднозначная, со сложной судьбой. Рассказать об этом будет достаточно непросто. Поверьте мне, я прекрасно понимал: что там будет соответствующая тема: которая может вызвать определенное неприятие», — сказал он.

Некоторые из участников спектакля прокомментировали отмену премьеры в социальных сетях:

Вера Борисенкова, балерина: Фантастические! Невероятный! Самые лучшие! Это спектакль, который скорее всего вы никогда не увидите! Это подарок для всех нас, всех тех, кто сегодня был на сцене! Это космос!!! Наша несостоявшаяся премьера — состоялась для нас! Спасибо Вам, мои коллеги, педагоги, Юра, Кирилл, Илья! Я рыдала в начале, танцевала в самом конце, и кричала Браво до осипшего горла! Мы лучшие! Таких больше нет! Этого забыть невозможно!!!! 

Анна Тихомирова, балерина: Дорогие ребята, все кто участвовал в этой не состоявшейся Премьере держитесь, по-моему каждый из Вас сделал просто колоссальную работу! Уверенна это не конец! Всем сердцем с Вами!!!

Анна Окунева, балерина: Грустно от того, что столько талантов оказываются не нужны своей родине. Грустно, что столько красоты и любви хоронится и не доходит до наших сердец. Балет «Нуреев» в этом сезоне не пустили. Он, будто бы, «не готов». Но мне посчастливилось присутствовать на заключительном прогоне, а возможно, и последнем.. А еще мне посчастливилось быть частью этого невероятного мощного, красивого, сексуального и бесконечно трогательного. Скажу сразу и честно — я не с первого и не со второго, и даже не с 20 раза прониклась тем, что получалось, но... сегодня все сошлось и встало на свои места... Хочу сказать только - Спасибо!!!! В моем сердце останется навсегда. Жаль только, вам не удастся почувствовать того же. Зато теперь я понимаю Рудольфа. Понимаю, почему он решился отказаться от своей земли, родных, от дома. Он выбрал свободу, которой у нас нет.

Рудольф Нуреев — один из главных артистов балета и балетмейстеров ХХ века. Он был солистом Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова. В 1961 году после гастролей в Париже попросил в стране политического убежища и стал «невозвращенцем» в СССР. Руководил балетной труппой Парижской оперы.

Кирилл Серебренников был режиссером работы, а также сценографом и автором либретто. Вместо «Нуреева», который должен был состояться на Исторической сцене с 11 по 14 июля, будет идти балет «Дон Кихот». 

Серебренников проходит свидетелем по делу о хищениях в «Седьмой студии» — театральной организации, которую он создал в 2012 году. Суд избрал меру пресечения нескольким фигурантам дела: бывшего директора организации Юрия Итина отправили под домашний арест, бывшего бухгалтера Нину Масляеву и бывшего генерального продюсера Алексея Малобродского арестовали на два месяца.

В июне источник Дождя в силовых структурах сообщил, что изначально сотрудники Следственного комитета планировали арестовать Серебренникова, однако потом неожиданно указание не делать этого от главы СК Александра Бастрыкина.

 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю