«Кто ответит за новость о распятом мальчике?» Нарусова поспорила с Клишасом о законе про фейковые новости

13 марта, 17:00
17 664

Во время заседания Совета Федерации сенатор Людмила Нарусова поспорила с автором закона о фейковых новостях Андреем Клишасом. Прямая трансляция заседания велась на сайте ведомства.

Нарусова призвала прислушаться к мнению Совета по правам человека, который просил отклонить законопроект. «Совет по правам человека все-таки профильная структура, и не хотелось бы, как это было на прошлом заседании с участием президента — именно от Совета президент узнал, допустим, о таком факте, как наличие пыток в нашей стране», — сказала она, отметив, что называть это «политологией» — уничижительно. 

После этого ее микрофон ненадолго отключили и сделали замечание из-за того, что Нарусова говорила дольше минуты. После окончания выступления ей снова напомнили о том, что речь длилась больше трех минут и что «это не очень красиво». 

Когда микрофон снова включили, Нарусова задала вопрос Клишасу, приведя пример случая распространения «Первым каналом» новости о якобы распятом мальчике с Донбасса в 2014 году. «Кто, по вашему мнению, по мнению вашего закона, должен отвечать — [Константин] Эрнст? Диктор телевидения? Или репортер, который доставил эту информацию?». Она обратила внимание на то, что в законе это не прописано.

В ответ на это Клишас заявил, что не собирается комментировать информацию про распятого мальчика. «На всякий случай я специально обговорил в законе, что все, что происходило до принятия данного закона <...>, все эти ситуации мы не рассматриваем», — пояснил автор законопроекта. 

После Нарусова снова взяла слово, сказав, что «по настроению зала понимает, что никакие аргументы не подействуют, потому что это [принятие законопроекта о фейковых новостях] — заведомо принятое решение».

Сенатор вспомнила, что весной 2018 года попытки Роскомнадзора заблокировать Telegram ни к чему не привели, и сказала, что «так же ничего не получится и с этим». Она объяснила это тем, что в Совете Федерации всего 200 человек, в Госдуме — 400, а за стенами — «многомиллионная аудитория молодых, прогрессивных, знакомых с новейшими технологиями людей, которые абсолютно точно найдут возможность это обойти». Нарусова также пояснила, что цель законопроекта — это не техническая блокировка, а моральное устрашение граждан, которые не могут реализовать свое право на свободу выражения мнения. 

По итогам голосования Совет Федерации одобрил законопроект, 149 проголосовали «за» и трое — «против». Согласно закону, сайты, которые публикуют недостоверную общественно значимую информацию будут незамедлительно заблокированы Роскомнадзором. Поисками такой информации будут заниматься прокуроры. Ранее закон одобрили в Госдуме. 

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю