Напротив посольства США в Москве вывесили плакат с Марией Бутиной

21 августа, 14:21
8 996

Группа активистов 21 августа повесила баннер в поддержку обвиняемой в шпионаже в пользу России Марии Бутиной перед посольством США в Москве. На плакате изображено лицо девушки, сопровождаемое текстом: «Пытки Бутиной — это соблюдение прав человека?» Гражданка России была задержана 15 июля 2018 года по обвинению в заговоре против правительства США. Российская сторона назвала обвинения необоснованными и заявила, что окажет всю необходимую помощь Бутиной.

Бутину задержали в США 15 июля. Ее обвиняют в сговоре и работе в качестве незарегистрированного иностранного агента России. Американские власти утверждают, что россиянка вела свою деятельность под покровительством «высокопоставленного чиновника» из российского правительства. Двое демократов из Палаты представителей Конгресса США запросили информацию о контактах советника Дональда Трампа по безопасности Джона Болта с Марией Бутиной. Они ссылаются на публикации в СМИ, в которых утверждается, что он участвовал в организованном россиянкой форуме в 2013 году, который был посвящен праву на оружие.

По заявлениям адвоката Бутиной, девушка не пыталась влиять на американскую политику, а ее действия были направлены на улучшение отношений между странами. Посольство России в США заявило, что в тюрьме штата Виргиния, в которой находится девушка, на нее оказывается психологическое давление, а условия содержания представительство считает «граничащими с пытками». Москва требует немедленного освобождения Бутиной.

 

 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю