«Нам мстят за 1945 год!» Госдума обсудила отстранение сборной России от Олимпиады

8 декабря 2017
18 095

В пятницу, 8 декабря, в Госдуме депутаты осудили решение МОК и отстранение российской сборной от Олимпийских игр в Пхенчхане. В заявлении депутатов решение МОК названо необоснованным и нарушающим права российских спортсменов. Во время выступлений депутаты отметили, что решение об участии в Олимпиаде «чистые» российские спортсмены должны принять сами. Однако депутаты разошлись во мнении, «патриотично» ли спортсменам ехать в Пхенчхан. Владимир Путин 6 декабря в свою очередь заявил, что российские власти не будут препятствовать участию российских спортсменов в Олимпиаде. Окончательное решение об их участии будет принято 12 декабря на собрании олимпийцев.

Валерий Газзаев заявил, что «каждый должен принимать решение лично за себя», но его гражданская позиция — «не принимать участие в Олимпиаде без государственных символов нашей страны».

Петр Толстой также заявил, что решение должны принимать только сами спортсмены, но добавил, что «это не личное дело каждого». Он считает, что страна «нуждается в солидарности», поэтому у спортсменов «нет права сказать, что они сами по себе». «От решения наших спортсменов будет зависеть, какой выбор потом будут делать наши дети — личное благополучие и успех или общая победа России», — добавил Толстой.


Александр Жуков поспорил с Петром Толстым и отметил, что нельзя навязывать спортсменам чужое мнение. «Мы слышим голоса в адрес тех, кто собирается ехать, в отсутствии патриотизма. Это недопустимо. Тот, кто это говорит, пытается вбить клин между нашими спортсменами», — сказал Жуков. Он призвал поддержать и тех, кто решит ехать на олимпиаду, и тех, кто решит не ехать под нейтральным флагом.

Представитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев заявил, что ехать без флага — «унижение», но право принимать окончательное решение он предложил оставить спортсменам. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в свою очередь добавил, что отстранение сборной от участия в играх — «месть за 45-ый год и за 100 лет назад».

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю