«С презрением отвергаю приговор»: на заседании Гаагского трибунала хорватский генерал заявил о выпитом яде

29 ноября 2017
53 429

На заседании суда в Гааге Слободан Пральяк, генерал боснийских хорватов, выпил содержимое пузырька и объявил, что это был яд, сообщает Би-би-си.

Продолжение: Хорватский генерал умер, выпив яд на заседании Гаагского трибунала

Гаагский суд пересматривал дело Пральяка. В 2013 году его приговорили к 20 годам лишения свободы по обвинению в военных преступлениях. По утверждению Пральяка, он принял яд в знак протеста против решения Гаагского трибунала оставить его приговор в силе.

«Судьи, Слободан Пральяк не военный преступник. С презрением я отвергаю этот приговор», — заявил Пральяк и выпил содержимое пузырька. В нем, по его утверждению, находился яд. Ему вызвали скорую, о его состоянии ничего неизвестно.

Пральяк — один из фигурантов дела о военных преступлениях, геноциде и преступлениях против человечества, которые рассматривает международный трибунал по бывшей Югославии. Эти преступления произошли в период с ноября 1991 по апрель 1994 годы во время Югославских войн, которые привели к распаду этой страны.

22 ноября Гаагский трибунал вынес приговор бывшему лидеру боснийских сербов Радко Младичу. Его приговорили к пожизненному заключению по обвинению в геноциде и преступлениях против человечества.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю