«Мы сказали — $2 млн дадим вам взятку, они сказали — нет $5 млн»: Чичваркин о правилах бизнеса в России и кто «отжал» у него «Евросеть»

25 июля, 14:08
53 526 0

Евгений Чичваркин в гостях у Юрия Дудя рассказал о том, как у него «отжали» «Евросеть», вымогали заплатить взятку и почему Кондолиза Райз вступилась за него перед Путиным. 

«Отжимали одни, а продали другим. Это все за бесплатно должно было достаться Евтушенкову. А досталось за 3 копейки (350 млн долларов) Фридману и Усманову по факту Фридману и Мамуту — в итоге Фридману и Усманову. Сейчас новости, что все переходит Усманову ... [...] ... Ее отжимали, но мы продали. Заплатили не такие большие деньги, сколько стоила, но купили те люди, которые в отжатии не участвовали», — рассказал бизнесмен.

На вопрос Дудя о том, возможно ли было «договориться», чтобы оставить бизнес в своих руках, Чичваркин рассказал, что возможность такая была, однако он от нее отказался: «У меня была возможность договориться тысячу раз. Я послал *. Они это — подразделение «К» МВД и стоящие за ними чекисты. Генерал Мирошенков».

Он рассказал, что с него вымогали взятку 30% с 15 млн долларов — та стоимость телефонов, которые они, по словам Чичваркина, «украли» со склада, а также просили «отстегивать» определенный процент с продаж. Чичваркин рассказал, что предлагал дать 10% — до 2 млн долларов.

Бизнесмен также вспомнил, как писал письма высшим руководителям во власти, в том числе Путину, Медведеву, Чайке с просьбой «защитить», после 5 месяцев без ответа, написал письмо в Госдеп: «Кондолиза Райз подняла этот вопрос на встрече с Путиным, тот потом вызвал Грефа, поговорил с ним, а потом дал команду отматывать все назад. Миллион долларов у Motorola все-таки украли, Motorola сказала, что мы согласны с убытками на миллион, если больше не будет никакого шума вокруг. Пожалуйста, никакого больше шума. И со стороны властей сказали — мы все решили, никакого больше шума. Я послушался, а надо было сажать ментов», — рассказал он.

Фото: YT / вДудь

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера