«Мы погрязли во всех этих собираниях документов»: богатейшая женщина России выступила на ПМЭФ

04/06/2021 - 13:42 (по МСК)

В пятницу на Петербургском форуме выступила гендиректор Wildberries Татьяна Бакальчук, чье состояние Forbes оценивает в 13,2 млрд долларов. В ходе выступления Бакальчук, которая редко участвует в публичных мероприятиях, рассказала о трудностях, с которыми бизнес столкнулся во время пандемии и экспансии на европейские рынки.

— Прежде всего, хотела сказать, что в прошлом году, несмотря на то, что чисто по законам экономики лично мы ожидали, что будет какой-то кризис, только не понимали, с какой стороны он грянет — и я думаю, то, что случилось, было большой неожиданностью для всех.

С одной стороны, это был интересный экспириенс, потому что мы примерно за месяц-полтора знали, что придется предпринять какие-то меры, и мы начинали готовиться, снимали складские площади, чтобы развести трудовые потоки, но тем не менее, то, что случилось, накрыло волной и пришлось очень быстро перестраиваться.

И что хотела сказать: любой кризис, и в частности, кризис прошлого года — он как лучом прожектора подсветил те проблемы, которые существовали не только в нашем бизнесе и не только в e-comm, а вообще в стране и может быть, даже в мире.

Я помню, что мы в конце 2019 года с Максимом Алексеевичем (Акимовым, гендиректор «Почты России») в Сколково обсуждали проблемы необходимости перехода в цифровую экономику и что там нужно делать. И все думали, что у нас в запасе определенное количество времени и можно как-то подискутировать и потом переходить. 

И тут пришел 2020 год и оказалось, что мы абсолютно — ни бизнес, ни правительство — не готовы к тому, чтобы существовать в цифровой экономике. И те шаги, которые предпринимались с обеих сторон, они, мягко выражаясь, оказались не совсем эффективными.

Это касается, например, трудового законодательства. Например, мы и другие игроки, у которых возникла потребность в привлечении больших трудовых ресурсов, причем очень разово — мы не знали, как принимать на работу, потому что на тот момент эксперимент по переводу отношенией между работодателем и работниками оказался неадекватным. 

Нам приходилось все выдумывать на коленках. И те идеи, которые мы предлагали, мы на свой страх и риск просто взяли и запустили сами.

Какие трудности, я думаю, будут в ближайшие 5–10 лет. Кризис — это такая штука: он с одной стороны сбивает с ног как волна в цунами или девятый вал, а с другой стороны, он несет в себе и потенциал для преодоления — он и подсказывает, куда нужно двигаться , и энергию дает на то, чтобы преобразоваться. И если мы не сделаем выводы и не начнем  двигаться в нужном направлении, которое нам показал прошлый год, то следующая волна может быть такой, что принесет гораздо больший урон.

Мне кажется, что нужно прям бежать в сторону большей прозрачности во взаимоотношениях между гражданами, физическими лицами, между бизнесом, между государством — и вычищать бюрократию, которая наследие прошлого века — то есть бумажный документооборот вот этот. И создавать некое единое цифровое поле, где доступ к данным… Здесь нужно придумывать правила, регуляторику, но очевидно, что как раньше невозможно жить. 

С чем мы столкнулись — правительство одного региона захотело поддержать своих предпринимателей, которые работают через маркетплейсы. И мы работали 24/7, то есть там был срок отведен, условно два месяца — ни одна субсидия выдана не была.

С обеих сторон, даже с трех сторон, с нашей, со стороны руководства и предпринимателей, была заинтересованность, чтобы это состоялось, но этого не случилось — как в песке, погрязли во всех этих собираниях документов.

— Вы можете назвать регион?

— Нет, зачем, они исправились. В этом году мы уже вторую волну сделали и все прошло удачно. Причем все документы в электронном или бумажном виде уже находились в ведомствах — а приходилось в условиях пандемии все равно собирать эти большие пакеты. Нам нужно бороться за то, чтобы упростить все процессы взаимодействия.

— То есть опять уходим в регуляторику?

— Почему? Нет, надо просто попробовать посмотреть… То есть вот есть какая-то научная фантастика, где люди живут в двухмерном пространстве и не видят, как это выглядит с нашей точки зрения. То есть они живут в своей плоскости и не понимают. Мне кажется, мы сейчас тоже находимся в двухмерном измерении, а на самом деле решение очень легкое, если мы посмотрим сверху.

Не думаю, что нужна регуляторика, просто как-то по-другому подойти. У нас очень много продвинутых компаний в стране, можно просто собраться, побрейнштормить. Мы, к примеру, знаем, что нужно сделать, и когда участвуем в совещаниях, говорим, что можно вот так сделать. Многие воспринимают цифровой документооборот, что ты просто все бумажки, которые были в физическом виде, берешь и делаешь в электронном виде — а на самом деле их вообще нужно убрать.

Также по теме
    Другие выпуски