«Мы написали "С днем рождения, палачи" и вышли к зданию ФСБ»: Мария Алехина о своем задержании

21 декабря 2017 Ольга Гладышева
2 970

Мещанский суд Москвы приговорил участницу группы Pussy Riot Марию Алехину, задержанную накануне за акцию у здания ФСБ на Лубянке, к 40 часам обязательных работ. Алехину признали виновной в нарушении административной статьи об участии «в несанкционированных собраниях и митингах». Ольга Гладышева поговорила с Марией Алехиной после заседания.

Мария Алехина:

20 декабря, в день чекиста, вышли к зданию ФСБ, поскольку ФСБ является прямой наследницей советских чекистов. И хоть лицо системы стало немножко другим, смысл остается тем же. Поэтому мы написали «С днем рождения, палачи» и вышли к зданию приемной, где нас, собственно, и приняли. После этого в сопровождении, наверное, человек двадцати без формы, мы провели полчаса в здании ФСБ.

У нас были интересный разговор с одним из представителей структуры. Он спросил: «У вас кого-нибудь из родственников репрессировали?». Я говорю, — да, репрессировали, я и сама сидела два года. Он спросил, за что. Я говорю, — за песню «Богородица, Путина прогони». Он говорит: «Вы что, из пусси райт? Ну, это пожизненное».

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю