«Мы являемся защитниками России»: Собянин объяснил Кудрину, как Москва останавливает миграцию из страны

25 ноября, 18:00
12 606 0

25 ноября в ходе Общероссийского гражданского форума-2017 прошла дискуссия Алексея Кудрина и Сергея Собянина «Будущее экономики страны: роль агломераций». На ней Кудрин поднял вопрос того, что Москва конкурирует только с заграничными мегаполисами, а не с российскими регионами. Мэр столицы поспориил с Кудриным, заявив, что у Москвы нет цели конкурировать с другими городами России, наоборот, столица останавливает миграцию из России. «Москва является форпостом, который пытается хотя бы часть этого потока остановить, защитником России в этом отношении», — сказал Собянин.

Кудрин: Среди городов, Москва — реально самый мощный конкурент, здесь спорить невозможно. Москва не воспринимает их конкурентами в силу просто достигнутой массы и той инерции развития, раскрутки, которая непосредственно идет в сегодняшнем мире. Концентрация всех ресурсов такова, что это генерирует рост, новые социальные возможности, качество жизни. Москва уже разогналась настолько, что она уже не смотрит на эти регионы, она смотрит на Париж, Берлин. Действительно, сегодня Москва ориентируется на лучшие образцы мира, а для Казани, Екатеринбурга Москва— конкурент в людских ресурсов, потому что оттягивает. Москва останется единственной агломерацией такого рода на ближайшие 40 лет точно.

Собянин: Друзья мои, вы знаете, сколько из России уезжает людей? ежегодно за границу, у нас нет забора железного. 200 тысяч. А сколько приезжает в Москву? В последнее время эта цифра снизилась до десяти тысяч. Проблема не в том, что они приезжают в Москву, проблема в том, что они уезжают за границу. Москва является, по сути дела, форпостом, который пытается хотя бы часть этого потока остановить. Мы являемся защитниками России в этом отношении, чтобы люди оставались в России, в Москве. Мы не боремся с Казанью, мы боремся как раз с теми городами, о которых ты сказал — с Нью-Йорком, Парижем. У нас нет границ, мир стал открытыми, поэтому мы должны конкурировать.

Косенко: Получается одностороннее движение в плане человеческих ресурсов? Люди из регионов приезжают в Москву, используют ее как некий перевалочный пункт, а дальше едут по миру.

Кудрин: Не всегда, они не останавливаются на пару лет или на полгода в Москве пожить, чтобы потом уехать в Берлин. Это, скорее всего, они если выезжают, то уж выезжают.

Собянин: Я назову цифру: из Москвы за границу уезжает где-то около 3-4 тысяч, а из России — 200. Поэтому, Москва не является перевалочным пунктом, мы все, что можно, абсорбируем, оставляем здесь. Эти 3-4 тысячи скорее всего — это просто бизнес, который перерегистрируется и так далее, хотя, конечно, часть наших выпускников, и это очевидно, переезжают туда. Но, простите, из Парижа в Лондон переезжает еще больше людей, чем из Москвы. Это естественные тренды — все города мира борются за людей, борются за человеческий капитал. Обвинять Москву в том, что она старается создать максимум условий, чтобы люди остались здесь, это бессмыслица какая-то.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера