Сотни мусульман пришли на несогласованную акцию у посольства Мьянмы в Москве

3 сентября, 13:11
68 296 0

На Большой Никитской в центре Москвы у посольства Мьянмы началась несогласованная акция мусульман, передает корреспондент Дождя. Собравшиеся заняли тротуары, некоторые сидят на заборах ближайших зданий. Протестующие скандируют «Аллаху Акбар». 

На месте, где проходит акция, — большое количество бойцов ОМОНа и сотрудников полиции. Сотрудники правоохранительных органов перекрыли Большую Никитскую улицу. В телеграм-канале Varlamov.ru говорится, что через оцепление пропустили «несколько русских». 

«После этого начался конфликт митингующих с ОМОНом на тему „почему русских пропускают, а нас нет“. Некоторые люди настроены довольно агрессивно, звучали призывы прорывать оцепление ОМОНа. Но пока что народ сдерживают, и собравшиеся тоже стараются друг друга успокаивать», — сообщает Varlamov.ru.

В прямой трансляции Life сообщается, что туда подогнали бронемашину «Тигр». Проезжую часть, сообщает телеканал, освободят для проезда.

В пресс-службе МВД по Москве заявили, что не владеют информацией об акции у посольства Мьянмы. «У меня нет информации об акции. Нарушений общественного порядка в центральной части города нет», — сообщили РБК в ведомстве.

Обострение конфликта в Мьянме произошло 25 августа после того, как члены организации «Армия спасения рохинджа Аракана»напали на полицейские участки и базу армии Мьянмы. Правительство страны признало организацию террористической. В результате нападения погибли 12 силовиков и 77 повстанцев.

В ответ на нападение войска страны начали антитеррористическую операцию. После нее около 30 тысяч мусульман рохинджа бежали из Мьянмы в Бангладеш, сообщалось на экстренном заседании Совета безопасности ООН. По словам беженцев, армия Мьянмы вместе с буддистами-добровольцами под предлогом проведения операции поджигала и вырезала деревни рохинджа, пишет Reuters. Об убийствах представителей рохинджа также сообщала правозащитная организация Fortify Rights. Власти Мьянмы информацию отрицают. Ответственность за поджоги лежит, по их словам, на повстанцах.

Притеснения народа были и ранее, однако ожидалось, что со сменой власти в Мьянме в конце 2015 года насилие в отношении рохинджа прекратится и их признают гражданами страны. Однако правящая партия «Национальная лига за демократию» во главе с Аун Сан Су Чжи не улучшила положение представителей рохинджа.

Ранее за мусульман вступились президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф и глава Чечни Рамзан Кадыров. Они потребовали ООН вмешаться в ситуацию в Мьянме. Эрдоган назвал столкновения в Мьянме «геноцидом мусульман».

Совет безопасности ООН провел заседание, однако никакой резолюции на нем не приняли. «Коммерсантъ» со ссылкой на AFP пишет, что ООН не вмешались в конфликт из-за позиции Китая, который противится вмешательству.

МИД России отмечал, что внимательно следит за положением в Ракхайнской национальной области Мьянмы и призывает стороны к налаживанию диалога.

Дагестанское агентство «Дербент» сообщает, что 3 сентября акция в поддержку мусульман Мьянмы прошла в городах Дагестана. В соцсетях накануне акции «стали распространяться сообщения с призывом выйти на митинг», отмечает агентство. По его данным, число собравшихся достигает двухсот человек.

Анонсировалась аналогичная акция и в Чечне. Как сообщал телеканал «Грозный», в ней примут участие «тысячи жителей» республики и гостей региона.

Рохинджа являются этническими бенгальцами-мусульманами. В начале ХХ века британские колониальные власти переселили их в Аракан. Власти и буддийское население Мьянмы считают народ нелегальными мигрантами из Бангладеша. Несмотря на то, что в штате Ракхайн большинство населения – представители рохинджа, власти не дают им гражданство страны.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера