«Воробьева в отставку!»: тысячи жителей Волоколамска вышли на митинг против полигона «Ядрово»

1 апреля, 15:21 Василий Полонский
12 518

В воскресенье, 1 апреля, тысячи жителей Волоколамска вышли на митинг против свалки «Ядрово». На митинге звучали призывы отправить в отставку губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. Люди скандировали «Воробьева в отставку», «Варяга вон», также на плакатах было написано «Воробьев! Тулеев ушел, а ты?», «Нет „Ядрову“, нет Воробьеву», «Путин, приезжай в наш город! Подыши и поживи». Жители спели на площади «Священную войну» и «Перемен».

Также люди требовали отправить в отставку и.о. главы Волоколамского района Андрея Вихарева, уволить главного врача Волоколамского района, ввести режим ЧС в городе, ввести прямые местные выборы, а также освободить одного из организаторов акции Артема Любимова, который был задержан за несколько часов до начала акции. 

Как рассказал Любимов, он ехал в Москву и его автомобиль был остановлен сотрудниками ДПС уголовного розыска. Полиция досмотрела автомобиль Любимова и доставила его в ОМВД по городскому округу Истра. Ему вменяется неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции (ст. 19.3 КоАП РФ). Рассмотрение дела пройдет в понедельник. Любимов объявил голодовку.

Жители Волоколамска добиваются закрытия свалки. 21 марта из-за выброса несколько десятков детей в городе обратились за медицинской помощью. На стихийном митинге у больницы, куда отправили детей, протестующие набросились на главу района Евгения Гаврилова. 23 марта он был отправлен в отставку губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым. Глава региона пообещал, что «Ядрово» закроют в ближайшее время, а позднее пояснил, что это произойдет не раньше 15 июня.

После очередного выброса 29 марта, когда, по заявлению и. о. главы Волоколамского района Андрея Вихарева, предельно допустимая концентрация сероводорода превысила норму в 12 раз, однако жители рассказали о превышении концентрации в 87,5 раз, власти Волоколамского района пообещали ввести режим чрезвычайной ситуации 30 марта и выдать жителям средства индивидуальной защиты. У местной администрации, где решался вопрос об этом, собрался многотысячный митинг. Однако режим ЧС не был введен, а жители Волоколамска рассказывают о том, что им не выдали средства защиты.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю