«Это газовые камеры»: мэр Волоколамска о протестах против мусорных полигонов по всему Подмосковью

5 131

В Волоколамске 12 мая прошел согласованный с властями митинг против полигона «Ядрово». Накануне, 10 мая, более девяти тысяч жителей Волоколамска отправили письмо в администрацию президента с просьбой закрыть полигон. На 17 июня назначен местный референдум о закрытии «Ядрово». 

В марте восемь жителей Волоколамска подали иски в суд к управляющей компании «Ядрово» с требованием передать свалку в ведение администрации Волоколамского района и провести ее рекультивацию. 3 мая суд отклонил иски. Также 2 мая 55 жителей города подали в суд иски к полигону «Ядрово» на 5,5 млн рублей.

По словам мэра Волоколамска Петра Лазарева, федеральные власти предпринимают попытки улучшить ситуацию в Волоколамске финансово, однако речь идет о локальных и недолгосрочных изменениях — облагораживании центра города, ремонте дорог и так далее, однако мэр не считает это решением проблем. 

Помимо этого, он сказал, что жители города не чувствуют улучшений экологической обстановки и, несмотря на дегазацию, выбросы продолжаются. Он объяснил, что жители Волоколамска собрались на митинг, потому что они не верят властям: «Как показывает практика, уже сделали дегазацию в Балашихе на Кучинском полигоне, но вонь стоит и продолжает травить людей».

Лазарев назвал полигоны «газовыми камерами» и «фабриками смерти», поскольку со временем весь мусор, который остался непереработанным, выделяет отравляющие газы. «Мы живем в XXI веке, существуют передовые технологии по переработке мусора — почему их нельзя использовать? Или денег жалко, а людей не жалко?», — сказал Лазарев. 

Фото: lamachat / Telegram

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю