«Я здесь, чтобы поклониться ему»: Людмила Улицкая приехала на суд поддержать историка Хоттабыча

11 октября 2017
14 043

В Петрозаводском горсуде 11 октября продолжилось слушание дела известного карельского историка Юрия Дмитриева. Ему в декабре 2016 предъявили обвинение в изготовлении порнографии  — обнаженных снимков его приемной дочери. Среди тех, кто приехал поддержать историка, была писательница Людмила Улицкая. 

Видео: «7x7» Горизонтальная Россия

Улицкая назвала суд над Юрием Дмитриевым «совершенно потрясающим по своему знаку». Она напомнила, что в конце  октября в Москве открывается памятник жертвам политических репрессий, однако одновременно с этим в Петрозаводске идет процесс над человеком, который сделал больше, чем кто бы то ни было, для этих самых жертв репрессий.

«То, что сделал Юрий Дмитриев — это огромный подвиг. Я не сомневаюсь, что в Петрозаводске будет стоять ему памятник, если страна будет стоять на ногах и очистится от этой скверны, от этой дикой травмы, которую народ переживал в течение ста лет», — поделилась своей надеждой Улицкая.

«Я приехала посмотреть и поклониться этому человеку, потому что то, что он сделал один – тысячи людей бы этого не сделали, поэтому он один из великих людей нашего времени», — добавила она.

Больше всего писательницу шокировали фото Дмитриева: «Этот тощий человек сделал то, что все государство не смогло сделать».

 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю