Режиссер Алексей Красовский призвал гостей «Ники» выступить в защиту задержанных на акциях против коррупции

«Это наши зрители. Я хочу, чтобы в их и нашей жизни, наконец, что-то изменилось»
29 марта, 13:22
29 596 5

На церемонии вручении кинопремии «Ника» режиссер Алексей Красовский, получивший премию «Открытие года» за фильм «Коллектор», выступил в защиту задержанных на акциях против коррупции 26 марта.

«26 марта за нашу и вашу свободу вышло большое количество людей. Они вышли, потому что у них было другое мнение, отличное от министерств и ведомств. Больше тысячи людей было задержано — это примерно в два раза больше, чем в этом зале», — сказал Алексей Красовский. Режиссер также призвал киносообщество «использовать свою власть, чтобы что-то изменить в судьбе арестованных». 

Против задержаний на антикоррупционных акциях выступили и другие лауреаты «Ники». Их слова приводит портал «Кино-театр.Ру», который вел текстовую трансляцию с церемонии вручения премии. Режиссер Александр Сокуров заявил, что «государство совершило большую ошибку» и что нельзя «начинать гражданскую войну среди школьников и студентов». 

«Власть совершает большую ошибку»: речь Сокурова в защиту задержанных 26 марта 

Режиссер Виталий Манский, получивший приз за документальный фильм о КНДР «В лучах солнца», сравнил Россию с Северной Кореей. 

Актриса Елена Корнева, которая получила «Нику» за лучшую женскую роль второго плана в фильме «Ее звали Муму» в своей речи говорила о новых политзаключенных в России. Среди них она назвала режиссера Олега Сенцова, Олега Навального и активиста Сергея Мохнаткина.

Актриса Юлия Ауг, получившая награду за лучшую роль второго плана в фильме «Ученик», сказала: «Такого очень давно не было, чтобы „Ника“ была акцией протеста. И этот факт значит, что нарыв созрел». Ауг также добавила, что ей жаль, что телезрители не услышат речей Алексея Красовского, Александра Сокурова и Елены Кореневой, так как «это вырежут».

Дубинки, газ, школьники в автозаках и побитый полицейский: акция протеста в Москве за 10 минут

26 марта по всей России прошли антикоррупционные митинги «Он нам не Димон», которые были инициированы политиком Алексеем Навальным после расследования ФБК о «тайной империи» премьер-министра Дмитрия Медведева. В акциях приняли участия дестяки тысяч человек в 20 разных городах.

Шествие по Тверской улице в Москве власти не согласовали, однако на митинг все равно пришли по разным оценкам от 7 до 25 тысяч человек. Сотрудники полиции применили к протестующим дубинки и перечный газ. В итоге полиция задержала около 1000 человек.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера