Кобзон сравнил Донбасс с Чечней времен Дудаева

6 832 7

Депутат Госдумы Иосиф Кобзон сравнил ситуацию в Донбассе с ситуацией с Джохаром Дудаевым и провозглашением Чечено-Ингушетии независимой от РСФСР и СССР в 1991 году. Об этом депутат рассказал в интервью корреспонденту Дождя на выставке «Индустриальное наследие Донбасса» в Госдуме.

«Донбасс не собирался уходить от Украины. Он просил только самостоятельности, самостоятельного развития, не отдавать все в Киев. Так же, как в свое время Дудаев просил то же самое, но его не поняли и началась война. То же самое, абсолютно аналогичная история. Не поняли Донбасс и началась война», — сказал Кобзон.

Джохар Дудаев был первым президентом самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия. После выборов президента Чечено-Ингушетии в 1991 году Дудаев провозгласил независимость республики от РСФСР и СССР. Это послужило началом Первой чеченской войны. В декабре 1994 года Россия ввела войска в Чечню. Джохар Дудаев был убит в апреле 1996 года. Боевые действия закончились в августе того же года, когда были подписаны соглашения о перемирии в городе Хасавюрте.

17 мая в Госдуме открылась выставка «Индустриальное наследие Донбасса», идея которой принадлежит Кобзону. На мероприятии планируется представить проект создания туристического кластера на территории непризнанных республик ДНР и ЛНР.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера