КНДР после переговоров с Южной Кореей пообещала остановить ядерный реактор в Йонбене

19 сентября, 08:00
803

Лидеры Северной и Южной Кореи по итогам второго дня саммита в Пхеньяне подписали совместное заявление.  В нем говорится, в частности, о согласии КНДР закрыть ракетный полигон «Тонхчан» и остановить работу ядерного реактора в Йонбене, сообщает CNN.

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин заявил по итогам переговоров, что на Корейском полуострове «началась эра без войны».

Стороны также договорились восстановить до конца года железнодорожное сообщение между странами.

Мун Чжэ Ин заявил, что на переговорах были согласованы «конкретные шаги» в вопросе денуклеаризации Корейского полуострова.

Ким Чен Ын сообщил о планах посетить в этом году Сеул. Ни один северокорейский лидер в столицу Южной Кореи никогда не приезжал.

В Сеуле может состояться еще один раунд переговоров между Ким Чен Ыном и Мун Чже Ином. Это их третья встреча за год. При этом в северокорейскую столицу президент Южной Кореи не приезжал с 2007 года.

Ранее переговоры с лидером Северной Кореи в Пхеньяне провела спикер спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По итогам переговоров она рассказала, что Ким Чен Ын «произвел впечатление молодого, здорового, энергичного, умного и образованного человека». «Мы очень часто смеялись, шутили. Так что ничто человеческое ему не чуждо», — отметила спикер.

В июне состоялась встреча Ким Чен Ына с президентом США Дональдом Трампом. В начале сентября в Белом доме заявили о «теплом письме» от Ким Чен Ына, в котором глава КНДР предложил провести новую встречу с американским лидером.

Фото: Reuters

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю